鶏の胸肉の梅みそはさみ揚げ
ぱさっとした鶏の胸肉を梅みそで、一工夫して美味しく食べれる。
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材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏の胸肉・・・3枚
キャベツ、プチトマト・・・適量
塩、コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
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Aの調味料(味噌ダレ)
- 梅・・・5〜6個
みそ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
ゴマ・・・適量
塩・・・少々
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Bの調味料(衣)
- 小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個
パン粉・・・適量
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作り方
- 鶏の胸肉は、横から包丁を入れて薄く開き、包丁の背または肉たたきで、
肉の筋をたたいて伸ばし、塩コショウをしておきます。 - Aの梅みそダレを作ります。梅の種を抜いて、まな板の上で包丁でたたくか、
もしくは、裏ごしでもOKです。
ボールに叩いた梅、みそ、砂糖、みりん、ゴマを入れて、良く混ぜます。
ペースト状になったら、塩を入れて味を調節します。 - 薄くのばした鶏肉の表面に、2の梅みそダレを塗り、開いたところを閉じ、
つまよう枝などでふちを止めて、フライの衣を順番につけていきます。 - 揚げ油を170〜180℃に熱して、鶏肉を揚げていきます。
揚がったら、つまよう枝を抜き、食べやすい大きさに切り、
付けあわせと一緒に皿に盛り、完成です。
- 鶏の胸肉は、横から包丁を入れて薄く開き、包丁の背または肉たたきで、
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ポイント
- 鶏肉を叩く事によって、筋が切れて柔らかく仕上がります。
- 梅みそダレを塗る時、開いたふちぎりぎりまで塗ると、
はさんだ時に出てきてしまうので少しふちの方は残しておきましょう。
- 鶏肉を叩く事によって、筋が切れて柔らかく仕上がります。
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