ブロッコリーと牛肉のにんにく炒め
簡単に作れるから、酒のつまみにぴったりだよ^^もちろんご飯にも合うよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ブロッコリー・・・小2個(大きかったら1個で)
牛肉(切り落とし)・・・200〜300グラム
にんにく・・・1かけら
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ2
- Aの調味料
- 料理酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
粉とうがらし・・・少々
-
作り方
- ブロッコリーは、小房に分けて、大きいものはさらに半分に切ります。にんにくは、みじん切りにしておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少量加えてブロッコリーをゆで、ざるに上げておきます。
牛肉は、片栗粉をまぶしておきます。 - フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて、弱火で炒め、香りがたったら、片栗粉をまぶした牛肉を
ほぐすように炒めます。 - 牛肉の色が変わったら、ゆでておいたブロッコリーとAの調味料を加えて炒め合わせます。
- 炒まったら、器に盛って完成です。
- ブロッコリーは、小房に分けて、大きいものはさらに半分に切ります。にんにくは、みじん切りにしておきます。
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ポイント
- ブロッコリーは、後で炒めるので硬めにゆでても大丈夫です。柔らかくゆででもOKですけどね^^
- 粉とうがらしですが、市販の一味唐辛子で大丈夫ですよ。
- ブロッコリーは、後で炒めるので硬めにゆでても大丈夫です。柔らかくゆででもOKですけどね^^
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