サイト案内 サイトマップ お問い合わせ リンク集

毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。
また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ食材などもご紹介しております。

ブロッコリーと牛肉のにんにく炒め

簡単に作れるから、酒のつまみにぴったりだよ^^もちろんご飯にも合うよ^^

トップ > 野菜料理レシピ集 > ブロッコリーと牛肉のにんにく炒め

材料・作り方・ポイント

ブロッコリーと牛肉のにんにく炒め

材料(3〜4人分)
ブロッコリー・・・小2個(大きかったら1個で)
牛肉(切り落とし)・・・200〜300グラム
にんにく・・・1かけら
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ2

Aの調味料
料理酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
粉とうがらし・・・少々

作り方
  1. ブロッコリーは、小房に分けて、大きいものはさらに半分に切ります。にんにくは、みじん切りにしておきます。

  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を少量加えてブロッコリーをゆで、ざるに上げておきます。
    牛肉は、片栗粉をまぶしておきます。

  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて、弱火で炒め、香りがたったら、片栗粉をまぶした牛肉を
    ほぐすように炒めます。

  4. 牛肉の色が変わったら、ゆでておいたブロッコリーとAの調味料を加えて炒め合わせます。

  5. 炒まったら、器に盛って完成です。

ポイント
  1. ブロッコリーは、後で炒めるので硬めにゆでても大丈夫です。柔らかくゆででもOKですけどね^^

  2. 粉とうがらしですが、市販の一味唐辛子で大丈夫ですよ。

スポンサードリンク

[チンジャオロースのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]

料理レシピ

その他の料理

料理の基本テクニック

食事に関する小話

お勧めサイト

当サイトの画像の無断転載・転用は固くお断りします。当サイトはリンクフリーです。
Copy Right 今日の献立、何にしよう? All right reserved. Since 2008
inserted by FC2 system