鮭のトマト煮
煮込みなのに、電子レンジで作れる料理です^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 鮭(生サケ又は甘サケ)・・・4切れ(400グラム)
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・2個(小さかったら4個ぐらい)
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
にんにく・・・1かけら
- Aの調味料
- トマトケチャップ・・・大さじ4
パセリのみじん切り(乾燥でもOK)・・・小さじ1
顆粒スープの素(コンソメ)・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
-
作り方
- サケは、1切れを2〜3切れに切り、塩・コショウを振り、小麦粉を振っておきます。
玉ねぎは、3mmぐらいのスライスにしておきます。 - トマトは、ヘタを取って2センチ角に切って種を除いておきます。ボウルに、にんにくを摩り下ろし、
そこにAの調味料のケチャップ・パセリのみじん切り・顆粒スープの素・オリーブ油・料理酒を加え、混ぜ合わせ、最後にトマトを加えて混ぜます。 - 耐熱皿に玉ねぎのスライスを広げ、その上にサケを中央を空けて並べる。
- Aの調味料と混ぜ合わせたトマトを中央に乗せて、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で10分加熱します。
- 電子レンジから取り出して、上下をなじませます。器に盛ったら完成です。
- サケは、1切れを2〜3切れに切り、塩・コショウを振り、小麦粉を振っておきます。
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ポイント
- 電子レンジが600wじゃない場合は、3〜5分ほど長めに加熱してください。
- 上下をなじませる時に、サケが崩れる場合があるので、軽めになじませてくださいね。
- 電子レンジが600wじゃない場合は、3〜5分ほど長めに加熱してください。
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