豚肉と白菜の春雨炒め
春雨にも味がしみて、美味しいよ。それと、フライパンでも、レンジでも作れちゃうのです^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚肉こま切れ・・・1パック(約250グラム)
白菜・・・3〜4枚
春雨・・・1パック(約80〜100グラム)
オリーブ油・・・適量
- Aの調味料
- 水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
白ゴマ(すった物もOK)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
-
作り方(フライパンの場合)
- 白菜は、3〜4枚ちぎって、根っこを切り、水洗いし、2〜3センチのぐらいの幅でザクッと切ります。
鍋に、お湯を沸かし、そこに春雨を加えて、1分ほど湯がき、ざるに揚げておきます。 - ボウルにAの調味料の水・しょうゆ・ごま油・白ゴマ・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせます。
- フライパンに、オリーブ油を熱し、豚ごま切れ肉を炒め、肉の色が変わってきたら、そこに白菜を加えて
されに炒めます。 - 白菜がしなっとなったら、春雨とボウルに混ぜておいたAの調味料を加え、全部が混ざり合うように炒めます。
- 混ざり合ったら、器に盛って完成です。
- 白菜は、3〜4枚ちぎって、根っこを切り、水洗いし、2〜3センチのぐらいの幅でザクッと切ります。
- 作り方(電子レンジの場合)
- 白菜は、フライパンの時と一緒のように切ります。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、そこに豚のこま切れ肉を加えて味をしみこませます。
- 春雨は、もどさないで、長かったら半分に切ります。
- 直径25センチぐらいの耐熱皿に春雨を入れ、白菜を均等にのせます。豚肉は、汁ごと中央をあけながら乗せます。
- 軽くサランラップをかけて、電子レンジ(600w)で10ほど加熱します。加熱し終わったら、上下を混ぜ合わせます。
- 器に盛って完成です。
- 白菜は、フライパンの時と一緒のように切ります。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、そこに豚のこま切れ肉を加えて味をしみこませます。
-
ポイント
- 豚のこま切れ肉は、最初からこま切れなので、切る必要はありません。違う豚肉を使う場合は、2センチ幅ぐらいに切れば大丈夫でしょう。
- 春雨は、お湯で湯がき過ぎると、とろとろになってしまうので気をつけてください。
- 電子レンジが500wだったら、少し長めに加熱してください。
- 豚のこま切れ肉は、最初からこま切れなので、切る必要はありません。違う豚肉を使う場合は、2センチ幅ぐらいに切れば大丈夫でしょう。
スポンサードリンク |
[豚肉のトマト煮のページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[豚肉料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]