チンジャオロース
中華と言えば、定番の料理ですね^^竹の子、ピーマンがシャキシャキしてて美味しいよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ピーマン・・・6個(小さかったら8個)
牛肉(焼肉用)・・・200〜300グラム
竹の子・・・1パック
にんにく・・・1かけらの半分
しょうが・・・1かけらの半分
料理酒・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ1
- Aの調味料
- 料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
中華だしスープ(コンソメでもOK)・・・大さじ2
-
作り方
- ピーマンは、へたを切り種を除き、縦に千切りにします。牛肉も細長く切ります。竹の子は、縦半分に切り、
中の白いのを洗い流し、これも細長い千切りにします。にんにくとしょうがは、皮をむいて、みじん切りにします。 - ボウルに牛肉を入れ、料理酒・塩・コショウで、下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
- ボウルに、Aの調味料の料理酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソース・中華だしスープを入れ、
よく混ぜ合わせておきます。 - フライパンに、オリーブ油を加え、弱火でにんにくしょうがを炒め、香りがたったら、下味のついた牛肉を
入れて炒めます。肉の色が変わってきたら、そこに竹の子とピーマンを加えて、さらに炒めます。 - 全体が炒まったら、ボウルに混ぜておいたAの調味料を入れて、味が全体に絡まるようによく炒めます。
- 器に盛ったら、完成です。
- ピーマンは、へたを切り種を除き、縦に千切りにします。牛肉も細長く切ります。竹の子は、縦半分に切り、
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ポイント
- 牛肉が苦手な方は、豚肉を使っても美味しいですよ^^
- 竹の子ですが、細く切ってあるのが売っていますので、それでも大丈夫です。
- 中華だしスープですが、ボウルか何かに、お湯を少なめに入れて中華だしの素を混ぜて使っても大丈夫です。
- 牛肉が苦手な方は、豚肉を使っても美味しいですよ^^
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