ひき肉とチンゲン菜の麻婆風
豚挽き肉多目のチンゲン菜で作った麻婆です。ご飯にぴったりで美味しかった^^
トップ > 豚肉料理レシピ集 > ひき肉とチンゲン菜の麻婆風
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉・・・1パック(約250グラム)
チンゲン菜・・・2株
にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけら
ねぎ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
- Aの調味料
- 料理酒・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
-
作り方
- チンゲン菜は、葉と茎に切り分け、茎は、縦に6等分ぐらいに切り、葉っぱは、食べやすく切ります。
にんにく・しょうが・ねぎは、すべてみじん切りにしておきます。 - 大きめのボウルにAの調味料を全部混ぜ合わせます。
- フライパンに、オリーブ油を熱して、ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒めます。にんにく・しょうが・ねぎを
加え炒め、さらに、チンゲン菜を加えて、炒め合わせる。 - ボウルに作っておいたAの調味料を回し入れ、煮立ったら、とろみが出るまで全体を大きく混ぜながら
煮詰めます。 - 器に持って、完成です。
- チンゲン菜は、葉と茎に切り分け、茎は、縦に6等分ぐらいに切り、葉っぱは、食べやすく切ります。
-
ポイント
- 一気に炒めますので、すべての材料は、揃えてから炒めてくださいね。
- 鶏がらスープの素ですが、無ければ中華スープまたは粉のコンソメでもOKです^^
- 片栗粉を入れすぎると、固まってしまいますので、気をつけてくださいね^^
- チンゲン菜の茎を小さく切り過ぎないように気をつけてください。
- 私は、小さくきりすぎてしまって、ひき肉がメインみたいになってしまいました^^;;(写真)
- 一気に炒めますので、すべての材料は、揃えてから炒めてくださいね。
スポンサードリンク |
[豚ロースの卵揚げのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[豚肉料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]