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ひき肉とチンゲン菜の麻婆風

豚挽き肉多目のチンゲン菜で作った麻婆です。ご飯にぴったりで美味しかった^^

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材料・作り方・ポイント

ひき肉とチンゲン菜の麻婆風

材料(3〜4人分)
豚ひき肉・・・1パック(約250グラム)
チンゲン菜・・・2株
にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけら
ねぎ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

Aの調味料
料理酒・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2

作り方
  1. チンゲン菜は、葉と茎に切り分け、茎は、縦に6等分ぐらいに切り、葉っぱは、食べやすく切ります。
    にんにく・しょうが・ねぎは、すべてみじん切りにしておきます。

  2. 大きめのボウルにAの調味料を全部混ぜ合わせます。

  3. フライパンに、オリーブ油を熱して、ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒めます。にんにく・しょうが・ねぎを
    加え炒め、さらに、チンゲン菜を加えて、炒め合わせる。

  4. ボウルに作っておいたAの調味料を回し入れ、煮立ったら、とろみが出るまで全体を大きく混ぜながら
    煮詰めます。

  5. 器に持って、完成です。

ポイント
  1. 一気に炒めますので、すべての材料は、揃えてから炒めてくださいね。

  2. 鶏がらスープの素ですが、無ければ中華スープまたは粉のコンソメでもOKです^^

  3. 片栗粉を入れすぎると、固まってしまいますので、気をつけてくださいね^^

  4. チンゲン菜の茎を小さく切り過ぎないように気をつけてください。

  5. 私は、小さくきりすぎてしまって、ひき肉がメインみたいになってしまいました^^;;(写真)

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