豚ロースの卵揚げ
トンカツ用の肉をフリッターみたいな衣で揚げました^^これが結構美味しいよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)・・・4枚(1人1枚計算)
塩・コショウ・・・適量
ナツメグ・・・少量
揚げ油・・・約1カップ
- Aの調味料
- 卵・・・2個
小麦粉・・・大さじ3〜4
- 豚ロースは、包丁の裏または肉叩き棒で、両面軽くたたきます。塩・コショウ・ナツメグを振り下味をつけ、
一口大に切っておきます。 - ボウルに、卵を割りよくかき混ぜます。そこに、小麦粉を加え、さらに混ぜます。
- フライパンに、揚げ油を3〜4センチほど入れ、熱します。温度が上がってきたら、下味をつけ一口大に切った
豚ロースを、ボウルに作ったAの衣にくぐらせ、揚げ油の中に入れ揚げます。 - 両面がきつね色になったら、取り出し油を切っておきます。残りも全部衣にくぐらせ、揚げていきます。
- 器に、キッチンペーパーをしき、上がった肉を盛ったら、完成です。
- 豚ロースは、包丁の裏または肉叩き棒で、両面軽くたたきます。塩・コショウ・ナツメグを振り下味をつけ、
作り方
-
ポイント
- ナツメグは、肉の臭みを消してくれますし、野菜に使えば甘みを引き出してくれます。
- 衣の小麦粉ですが、余り多めに入れると、だまになりますので、かき混ぜながら入れてください。
- ナツメグは、肉の臭みを消してくれますし、野菜に使えば甘みを引き出してくれます。
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