エビのチリソース煮
中華の定番エビチリです。豆板醤がピリッと効いてて美味しいよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- エビ(ブラックタイガーか大正エビ)
・・・20〜24尾
長ネギ・・・半分
にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけら
料理酒・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2
- Aの調味料
- 中華スープ・・・1カップ
料理酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
-
作り方
- エビは、殻と尻尾をむいて、背中の方から開いて背わたを取り出します。長ネギ、にんにく、しょうがは
全部みじん切りにしておきます。 - ボウルにエビを入れて、料理酒と小麦粉をかけて、軽くもんでおきます。
別のボウルに、Aの調味料の中華スープ、料理酒、酢、トマトケチャップ、砂糖を入れて、よく混ぜておきます。 - フライパンに、オリーブ油を熱して、エビを入れて炒めます。色が変わったら、一度取り出しておきます。
小さめのボウルに片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作っておきます。 - フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、ごま油を入れて、豆板醤、にんにく、
しょうが、長ネギを入れて火にかけます。香りが立ったら、ボウルに混ぜておいた
Aの調味料を加えて、少し煮立てて、炒めたエビを戻しよく絡めます。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。 - 器に盛ったら、完成です。
- エビは、殻と尻尾をむいて、背中の方から開いて背わたを取り出します。長ネギ、にんにく、しょうがは
-
ポイント
- エビの尻尾は、取っても取らなくてもどっちでもいいですよ。私は、取りましたけどね。
- Aの調味料の中華スープですが、水でも作れますよ。水の時は、ケチャップを少し多めにしてください。私の場合は、スープの方がコクが出るので使いました。
- エビの尻尾は、取っても取らなくてもどっちでもいいですよ。私は、取りましたけどね。
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