豚バラの角煮
柔らかく仕上がって、美味しいよ。煮込み時間が長ければ、味もしみますよ。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚バラ(かたまり)・・・2本
しょうが・・・1かけら
長ネギ・・・1本分(頭の方)
米のとぎ汁・・・鍋一杯
水・・・3カップ弱
- Aの調味料
- ダシの素・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ4
料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
-
作り方
- しょうがは、スライスして、長ネギは、頭の緑の部分だけを切り取ります。
- 鍋に米のとぎ汁としょうがのスライス、長ネギの頭の方、豚バラを入れて、中火ぐらいで火にかけます。
- 沸騰してきたら、アクが出てくるので、丁寧に取り除きながら、30分ぐらいゆでます。
茹で上がったら、豚バラ以外は捨て、豚バラは、一口大に切ります。 - 鍋に切った豚バラ、水は、豚バラが浸かる程度に入れて、火にかけます。
沸騰してきたら、ダシの素、しょうゆ、料理酒、みりんで味を付けて、落としぶたをして、
弱火でコトコト30〜40分煮込みます。 - 色合いがついたら、大体出来上がりなので、器に盛ってください。
- しょうがは、スライスして、長ネギは、頭の緑の部分だけを切り取ります。
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ポイント
- 豚バラをゆがく時、米のとぎ汁が無い時は水でも大丈夫です。
水の時は、少しだけ長めに湯がいてください。 - 米のとぎ汁じゃなくて、米ぬかの粉でゆがいても、柔らかく仕上がります。
- 豚バラをゆがく時は、水から入れてください。
お湯からゆがくと、豚バラが締まって固くなりますから。
- 豚バラをゆがく時、米のとぎ汁が無い時は水でも大丈夫です。
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