春雨と豚肉の炒め物
つるっと食べれる、春雨の炒め物です。オイスターソース味で、美味しいよ^^
トップ > パスタ・ご飯料理レシピ集 > 春雨と豚肉の炒め物
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 春雨・・・1袋(80〜100グラム)
豚薄切り肉(細切れでもOK)・・・50グラム(1パックの半分ぐらい)
キャベツ・・・1/4個
にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけらと1/2
ごま油・・・大さじ1
水・・・100cc
コンソメスープの粉・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
-
作り方
- 春雨は、鍋に湯を沸かし、茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
- キャベツは、ざく切りにし、芯の方は、薄切りにします。豚肉は、薄切りなら一口大に切ります。
にんにくは、皮をむいてみじん切りにし、しょうがは、皮をむいてから、1かけら分はみじん切り、
残りの1/2は千切りにしておきます。 - フライパンに、ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、春雨を加えて炒める。キャベツを加えてざっと混ぜ、水100ccと
料理酒・スープの粉を加え、炒める。 - 水気が飛んだら、オイスターソース・塩・コショウで味を調える。
- 器に盛って、上から千切りにしたしょうがを乗せて完成です。
- 春雨は、鍋に湯を沸かし、茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
-
ポイント
- 一気に炒めますので、材料は切りそろえておきましょう。
- スープの粉ですが、コンソメスープ・鶏がらスープ・中華スープ、どのスープの粉でも美味しく出来ますよ。
- 小さじ1か小さじ1/2ぐらいの豆板醤を入れると、辛味が効いて美味しいですよ。
- 一気に炒めますので、材料は切りそろえておきましょう。
スポンサードリンク |
[カレー風味の焼きうどん]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[パスタ・ご飯料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]