豚バラとれんこんのきんぴら風
レンコンはシャキシャキして、濃い目の味でピリッとして、お酒にもご飯にも合うよ。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚バラ(かたまり)・・・1パック
(300〜350グラム)
レンコン・・・1節(小さかったら2節)
ごま油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
赤唐辛子(小口切り)・・・少量
水・・・大さじ4
- Aの調味料
- しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
みそ・・・大さじ2
-
作り方
- 豚バラは、2センチほどの角切りにします。レンコンは、周りの泥をたわしで、洗い流してから、
5ミリぐらいの薄い輪切りにして、酢水に5分ほど、さらしてざるに上げます。 - 赤唐辛子は、端から小口切りにします。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせておきます。
- フランパンにごま油を熱し、切った豚バラを入れて色が変わるまで炒め、レンコンを加えてサッと炒め合せ、
塩・コショウを振ります。 - 豚バラとレンコンが入ってるフライパンに水を回し入れ、ふたをして弱火で5分ぐらい蒸します。
- 蒸したら、ボウルに混ぜ合わせておいたAの調味料を加え、強火で絡めながら炒めます。
- 器に盛り、完成です。
- 豚バラは、2センチほどの角切りにします。レンコンは、周りの泥をたわしで、洗い流してから、
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ポイント
- 赤唐辛子ですが、すでに小口切りになったのが売ってますので、そちらでも大丈夫です。
- 今回は、レンコンを輪切りに作りますたが、乱切りでも作れますよ。
- 赤唐辛子ですが、すでに小口切りになったのが売ってますので、そちらでも大丈夫です。
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