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豚バラとれんこんのきんぴら風

レンコンはシャキシャキして、濃い目の味でピリッとして、お酒にもご飯にも合うよ。

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材料・作り方・ポイント

豚バラとれんこんのきんぴら風

材料(3〜4人分)
豚バラ(かたまり)・・・1パック
(300〜350グラム)
レンコン・・・1節(小さかったら2節)
ごま油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
赤唐辛子(小口切り)・・・少量
水・・・大さじ4

Aの調味料
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
みそ・・・大さじ2

作り方
  1. 豚バラは、2センチほどの角切りにします。レンコンは、周りの泥をたわしで、洗い流してから、
    5ミリぐらいの薄い輪切りにして、酢水に5分ほど、さらしてざるに上げます。

  2. 赤唐辛子は、端から小口切りにします。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせておきます。

  3. フランパンにごま油を熱し、切った豚バラを入れて色が変わるまで炒め、レンコンを加えてサッと炒め合せ、
    塩・コショウを振ります。

  4. 豚バラとレンコンが入ってるフライパンに水を回し入れ、ふたをして弱火で5分ぐらい蒸します。

  5. 蒸したら、ボウルに混ぜ合わせておいたAの調味料を加え、強火で絡めながら炒めます。

  6. 器に盛り、完成です。

ポイント
  1. 赤唐辛子ですが、すでに小口切りになったのが売ってますので、そちらでも大丈夫です。

  2. 今回は、レンコンを輪切りに作りますたが、乱切りでも作れますよ。

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