鶏ももの照り焼き
甘辛ダレが良い感じで、肉も柔らかく美味しいよ。上からかけた大葉を細く切れなかった^^;;
材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏のもも肉・・・2枚(小さめなら3枚)
大葉(シソ)・・・4枚
オリーブ油・・・適量
- Aの調味料
- しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ1
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作り方
- 鶏もも肉は、ホークで数箇所穴を開けます。大きめのボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、
そこに穴を開けた鶏もも肉を30分ぐらい漬け込みます。
大葉は、茎を切って、千切りにします。 - フライパンに、オリーブ油を熱して、漬け込んでおいた鶏もも肉の汁気を切って、皮の方から焼きます。
焼き色がついたら裏返してさらに焼き、ふたをして弱めの中火で中まで火を通します。 - 鶏もも肉に火が通ったら、漬け汁を加え、フライパンをゆすりながら中火で煮詰めていきます。
- 鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛り、残った汁かけて、最後に大葉を散らして、完成です。
- 鶏もも肉は、ホークで数箇所穴を開けます。大きめのボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、
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ポイント
- フライパンに、タレを加えて煮詰めだした時は、焦がさないようにしてください。
- 大葉は、あっても無くてもかまいません^^;;
- フライパンに、タレを加えて煮詰めだした時は、焦がさないようにしてください。
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