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鶏ももの照り焼き

甘辛ダレが良い感じで、肉も柔らかく美味しいよ。上からかけた大葉を細く切れなかった^^;;

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材料・作り方・ポイント

鶏ももの照り焼き

材料(4人分)
鶏のもも肉・・・2枚(小さめなら3枚)
大葉(シソ)・・・4枚
オリーブ油・・・適量


Aの調味料
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ1


作り方
  1. 鶏もも肉は、ホークで数箇所穴を開けます。大きめのボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、
    そこに穴を開けた鶏もも肉を30分ぐらい漬け込みます。
    大葉は、茎を切って、千切りにします。

  2. フライパンに、オリーブ油を熱して、漬け込んでおいた鶏もも肉の汁気を切って、皮の方から焼きます。
    焼き色がついたら裏返してさらに焼き、ふたをして弱めの中火で中まで火を通します。

  3. 鶏もも肉に火が通ったら、漬け汁を加え、フライパンをゆすりながら中火で煮詰めていきます。

  4. 鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛り、残った汁かけて、最後に大葉を散らして、完成です。

ポイント
  1. フライパンに、タレを加えて煮詰めだした時は、焦がさないようにしてください。

  2. 大葉は、あっても無くてもかまいません^^;;

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