サイト案内 サイトマップ お問い合わせ リンク集

毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。
また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ食材などもご紹介しております。

チャプチェ

肉・野菜・たっぷりの春雨の炒め物です。ピリッとして、美味しいよ。

トップ > パスタ・ご飯料理レシピ集 > チャプチェ

材料・作り方・ポイント

チャプチェ

材料(3〜4人分)
春雨・・・100グラム
ほうれん草・・・1束
にんじん・・・半分
しいたけ・・・5〜6枚
豚ひき肉・・・150グラム
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

Aの調味料
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1と1/2
水・・・50cc
塩・コショウ・・・適量
豆板醤・・・小さじ1
白すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2

作り方
  1. 春雨は、熱湯につけて戻し、ざるに上げて水気を切ります。ボウルに卵を割りほぐします。
    フライパンに、オリーブ油を熱し、錦糸卵を様に、薄く4〜5枚焼いて、冷めたら端から細く切ります。

  2. ほうれん草は、根っこの所をきれいに洗い、ざく切りにし、にんじんは、細切り、しいたけは薄切りにします。

  3. ボウルに、Aの調味料を混ぜ合わせておきます。

  4. フライパンにごま油を熱して、ひき肉を炒め、色が変わったら、ほうれん草・にんじん・しいたけを加え、
    混ぜ合わせ、その後に春雨・錦糸卵を加えて、さらに炒めます。

  5. 全体が炒ったら、混ぜておいたAの調味料を加えて、味を調え、よく炒める。

  6. 器に盛って、完成です。

ポイント
  1. 辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜いて調味してくださいね。

スポンサードリンク

[厚揚げとひき肉の炒め物]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[パスタ・ご飯料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]

料理レシピ

その他の料理

料理の基本テクニック

食事に関する小話

お勧めサイト

当サイトの画像の無断転載・転用は固くお断りします。当サイトはリンクフリーです。
Copy Right 今日の献立、何にしよう? All right reserved. Since 2008
inserted by FC2 system