チャプチェ
肉・野菜・たっぷりの春雨の炒め物です。ピリッとして、美味しいよ。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 春雨・・・100グラム
ほうれん草・・・1束
にんじん・・・半分
しいたけ・・・5〜6枚
豚ひき肉・・・150グラム
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
- Aの調味料
- しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1と1/2
水・・・50cc
塩・コショウ・・・適量
豆板醤・・・小さじ1
白すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
-
作り方
- 春雨は、熱湯につけて戻し、ざるに上げて水気を切ります。ボウルに卵を割りほぐします。
フライパンに、オリーブ油を熱し、錦糸卵を様に、薄く4〜5枚焼いて、冷めたら端から細く切ります。 - ほうれん草は、根っこの所をきれいに洗い、ざく切りにし、にんじんは、細切り、しいたけは薄切りにします。
- ボウルに、Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油を熱して、ひき肉を炒め、色が変わったら、ほうれん草・にんじん・しいたけを加え、
混ぜ合わせ、その後に春雨・錦糸卵を加えて、さらに炒めます。 - 全体が炒ったら、混ぜておいたAの調味料を加えて、味を調え、よく炒める。
- 器に盛って、完成です。
- 春雨は、熱湯につけて戻し、ざるに上げて水気を切ります。ボウルに卵を割りほぐします。
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ポイント
- 辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜いて調味してくださいね。
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