砂肝ときのこの炒め物
シンプルで、簡単に作れるよ^^砂肝も生臭くないよ^^
材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 砂肝(鳥)・・・2パック
たまねぎ・・・1個
しいたけ・・・5枚
まいたけ・・・1パック
レタス・・・3〜4枚
しょうが汁・・・小さじ1
ごま油・・・適量
オリーブ油・・・適量
- Aの調味料
- 塩・こしょう・・・少々
だしの素(和風)・・・小さじ1.5
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作り方
- 砂肝は、白い筋を取り除き、削ぎ切りに、切れ目を2,3箇所入れます。
鍋にお湯を沸かし、その中に削ぎ切りの砂肝を入れて、さっと湯通しします。
水気を切って、しょうが汁をかけます。 - たまねぎは、皮とへたを取り、スライスします。
しいたけは、石づきを取り、厚めのスライスにします。まいたけは、適当な大きさに、手で裂きます。
レタスは、2〜3枚ほど剥ぎ取り、水で洗って、適度な大きさにちぎります。 - フライパンに、ごま油とオリーブ油を熱し、砂肝・たまねぎ・きのこ類を炒めます。
たまねぎ・しいたけなどが、しなっとなってきたら、Aの調味料で味をつけます。 - 最後に、レタスを加えて、軽く炒め、器に盛ったら、完成です。
- 砂肝は、白い筋を取り除き、削ぎ切りに、切れ目を2,3箇所入れます。
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ポイント
- 今回は、砂肝でしたけど、鳥のレバーでもおいしいよ。
- 野菜やきのこ類は、お好みの物を入れてもおいしく出来ます。
- 今回は、和風のだしの素を使いましたが、中華のだしでもおいしく出来ます。
- 今回は、砂肝でしたけど、鳥のレバーでもおいしいよ。
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