鶏ささみのロール揚げ
ぱさぱさした、ささみに野菜を巻いて、肉と野菜が一緒に取れるよ^^
材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- ささみ・・・8本(2パック)
にんじん・・・1/2本
えのき茸・・・1パック
アスパラ・・・1束
塩・コショウ・・・適量
揚げ衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)・・・適量
揚げ油・・・適量
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作り方
- 鶏のささみは、白い筋を取り除き、真ん中から観音開きに、軽く肉たたきでたたいてから、塩・コショウを振ります。
- にんじんは、皮をむき、5ミリほどの棒状に切ります。
アスパラは、根っこの方から5センチ上ぐらいを皮むきして、4等分に切ります。
えのき茸は、根っこを切り落とし、ばらばらにしておきます。 - 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、にんじん・アスパラを湯がいておきます。
- 鶏のささみに、湯がいた野菜とえのき茸を巻きやすい量を、ささみの端に乗せて巻いていきます。
全部巻き終わったら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に、揚げ衣をつけて、180℃の油で揚げていきます。 - 揚げたら、油を切ってから器にもって、完成です。
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ポイント
- 野菜を湯がくときは、さっと湯がくと歯ごたえが残っておいしいですが、柔らかめが良い方は、
少し長めに湯がいてください。 - ささみに巻く野菜は、色々巻いてもおいしいよ^^
- 食べるときは、市販のタルタルソースで食べるとおいしいですよ^^
- 野菜を湯がくときは、さっと湯がくと歯ごたえが残っておいしいですが、柔らかめが良い方は、
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