鶏ももときゅうり・トマトのオイスター炒め
夏野菜のキュウリとトマトを使った炒め物です。さっぱりしておいしいよ。
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材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏のもも肉・・・2枚
きゅうり・・・2本(小さかったら3本)
トマト・・・2個(小さかったら3個)
にんにく・・・1かけら(小さかったら2かけら)
しょうが・・・1かけら
オリーブ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
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Aの調味料
- オイスターソース・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープ(液体)・・・大さじ2
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作り方
- 鶏もも肉は、一口サイズに切ります。トマトは、ヘタを切って、乱切りにします。
にんにく・しょうがは、皮をむいて、みじん切りにしておきます。 - きゅうりは、両端のヘタを切り落とし、縦半分に切って、種をスプーンで取り除き、乱切りにします。
- ボウルに、Aの調味料のオイスターソース・料理酒・みりん・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープを
混ぜ合わしておきます。 - フライパンに、オリーブ油・にんにく・しょうがを加え、香りが立つまで炒め、香りがたったら、鶏もも肉を加えて、
表面の色が変わるまで炒めます。 - 鶏もも肉が炒まったら、トマト・きゅうり・Aの調味料を加え、ざっと混ぜ合わせたら、ふたをして、
中火で3〜5分ほど蒸します。 - 時間がたったら、ふたを取り、塩・コショウで味を整え、最後にごま油を回しいれ、混ぜ合わせます。
- 器に持ったら完成です。
- 鶏もも肉は、一口サイズに切ります。トマトは、ヘタを切って、乱切りにします。
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ポイント
- 今回は、鶏ももで作りましたが、するめイカでも美味しく作れますよ。
- Aの調味料の鶏ガラスープですが、コンソメ(顆粒)・和風ダシ、どちらでも構いません。
- だしの使い方、私がしている方法です。ボウルに大さじ2杯分のお湯(ポットのお湯でOK)を入れます。
そこに、ティースプーン1/3分の顆粒のだしを入れて完成です。 - これで、使いたい分だけ作れます。顆粒だしを多めに入れてしまうと濃くなりますので、気を付けてください。
- 今回は、鶏ももで作りましたが、するめイカでも美味しく作れますよ。
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