うなぎとニンニクの芽の卵炒め
この前、土用の丑だったので、うなぎ料理です。うな丼ばっかりじゃ〜あきますから。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- うなぎのかば焼き・・・2枚(大きかったら1枚)
にんにくの芽・・・1束(8〜10本)
にんにく・・・2かけら
卵・・・4個
オリーブ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・小さじ1/2
うなぎのかば焼きのたれ・・・大さじ1
- 作り方
- うなぎのかば焼きは、2センチほどの幅に切り、にんにくの芽は、5センチの長さに切ります。
にんにくは、みじん切りにします。 - ボウルに卵を割りほぐし、フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて熱し、卵を流しいれて、
半熟状態になるまで炒め、一度ボウルに取り出します。 - 卵を炒めたフライパンに、残りのオリーブ油を入れ、にんにくを加えて炒め、香りが出たらにんにくの芽を
炒めます。 - にんにくの芽が炒まったら、切ったうなぎのかば焼きと炒めた卵を加え、さらに炒めます。
混ざり合ったら、塩・黒コショウ各小さじ1/2とうなぎのかば焼きのたれを加えて、さらに炒めます。 - よく混ざったら、器に盛って完成です。
- うなぎのかば焼きは、2センチほどの幅に切り、にんにくの芽は、5センチの長さに切ります。
- ポイント
- うなぎのかば焼きのたれは、一緒に付いているたれで十分です。もし、付いてなかったら、別売りのたれで大丈夫ですよ。
- 黒コショウがない場合は、普通のコショウでも大丈夫です。
- うなぎのかば焼きのたれは、一緒に付いているたれで十分です。もし、付いてなかったら、別売りのたれで大丈夫ですよ。
うなぎのかば焼きのおいしい温め方
- うなぎのかば焼きって、なかなかうまく温めれないですよね。私のやってるやり方ですけど、
もし良かったら参考にどうぞ。
周りパリパリの温め方とふっくらな感じの温め方の2種類です。
- パリパリ編
- まず、買ってきた「うなぎのかば焼き」を皮を下にして、まな板の上に乗せて、
身の方に大さじ1ぐらいのオリーブ油(サラダ油)を振ります。
魚焼きグリルにアルミホイルを引き、油をかけたうなぎの皮を下にしてアルミホイルの上に、乗せます。
魚焼きグリルの上の火を強火にして、約3〜5分焼きます。これで、周りパリパリで、中ふっくらな感じになります。
- ふっくら編
- まず、まな板にアルミホイルを引きます。大きさは、うなぎが包めるぐらいの大きさです。
引いたアルミホイルの上に、買ったうなぎの皮を下して、中央に乗せます。
次に、水を大さじ2ぐらいをうなぎの周りに垂らします。
アルミホイルでうなぎを包み、オーブントースターで、約5〜8分ぐらい温めます。
これで、ふっくらとしたうなぎになります。
※オーブントースターの電圧により、火力が違う時がありますので、あくまでも時間は目安です。
見ながら、温めることをお勧めします。
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