豚肉のオイスター炒め煮
中華風の炒め煮です。今回は豚バラで作りましたが、牛もも肉でも美味しくできますよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚ばら肉(かたまり)・・・1パック(約300)
大根・・・2/3本
にんじん・・・1/2本
干ししいたけ・・・5枚
水煮のたけのこ・・・1パック
にんにく・しょうが・・・各1かけら
オリーブ油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
- Aの調味料
- オイスターソース・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
赤みそ・・・小さじ1
水・・・300ml(1カップと100)
塩・コショウ・・・少々
- 下ごしらえ
- 干しシイタケは、早めにボウルに水を張り、戻しておきます。
-
作り方
- 豚バラ肉は、一口大に切ります。大根・にんじんは、皮をむいて、肉に大きさを合わせて、乱切りにします。
水煮のたけのこも大きさを合わせて乱切りにします。 - にんにく・しょうがは、皮をむいて、みじん切りにしておきます。
干ししいたけは、軸を切り、半分に切っておきます。大きいものは、1/4に切ります。 - ボウルに、Aの調味料のオイスター・しょうゆ・料理酒・みそ・水・塩・コショウを混ぜ合わせておきます。
- フライパンを火にかけて、オリーブ油大さじ1を入れて、豚肉をよく炒めます。表面に焼き色がついたら、
ボウルに一度取り出します。 - 肉を焼いたフライパンに、残りのオリーブ油を足して中火で熱し、にんにく・しょうがを入れて、
香りが出るまで炒めます。香りがたったら、大根・にんじん・たけのこを中火で炒めます。
大根・にんじん・たけのこに、焼き色がついたら先にに炒めた肉を戻してさっと炒めます。 - フライパンに、混ぜたAの調味料と干しシイタケを加えて、ふたをしてアクを取りながら、中火で15分ほど
煮ます。 - 煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、器に盛って完成です。
- 豚バラ肉は、一口大に切ります。大根・にんじんは、皮をむいて、肉に大きさを合わせて、乱切りにします。
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ポイント
- Aの調味料の赤みそですが、無かったら、中華のテンメンジャンでも代用出来ます。
- 豚肉でなく、牛肉を使う場合は、肉を炒めるときは軽く炒めてください。
- Aの調味料の赤みそですが、無かったら、中華のテンメンジャンでも代用出来ます。
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