野菜とそうめんの和風だし
もらったそうめんが余り出しているのでは?そんな時にぴったりですよ。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚ばら肉の薄切り・・・1パック(大きいパックの場合は、半分)
にら・・・1束
にんじん・・・1/2分
もやし・・・1袋
しいたけ・・・4枚
にんにく・・・1かけら
そうめん・・・3束
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
- Aの調味料
- 和風ダシ・・・4カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
-
作り方
- 豚バラの薄切りは、切ってないものなら、一口大に切り、にらは、ヘタを切り落とし、10センチほどの長さに
切ります。にんじんは、皮をむいて、短冊切りにします。 - もやしは、ざるにあげて、水洗いし、しいたけは、石づきを取りスライスしておきます。にんにくは、皮をむいて、
スライスしておきます。 - ボウルに、Aの調味料の和風ダシ・しょうゆ・みりんを混ぜ合わしておきます。
- 鍋に、お湯を沸かし、そうめんを硬めに湯がいて、ざるにあげて水洗いしておきます。
- 少し深めのフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、豚バラを加えて
炒めます。 - 豚バラの色が変わったら、切っておいた、にんじん・シイタケ・もやし・にらを加えて炒め、塩・コショウで
味を調えます。 - 野菜を炒めているフライパンに、ボウルに混ぜ合わせたAの調味料を加えて、1、2分煮て、
硬めに湯がいたそうめんを加え、さらに1、2分煮ます。。 - 器にスープごと盛り付けて、完成です。
- 豚バラの薄切りは、切ってないものなら、一口大に切り、にらは、ヘタを切り落とし、10センチほどの長さに
-
ポイント
- 今回野菜は、冷蔵庫にあったものを使いましたので、少ないかもしれません。
他の野菜を加えても美味しくできますよ。 - 深めのフライパンがない場合は、鍋でも大丈夫です。
- そうめんですが、柔らかく湯がかないように注意してください。
- 今回野菜は、冷蔵庫にあったものを使いましたので、少ないかもしれません。
スポンサードリンク |
[青じそとみょうがさっぱり豚しゃぶ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]