サンマときのこの中華風炒め
今が旬のサンマをきのこ類と一緒に中華風に炒めました。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- サンマ・・・4匹
エリンギ・・・1パック
シメジ・・・1パック
玉ねぎ・・・1個(小さかったら2個)
アスパラまたは、さやいんげん・・・1束
にんにく・・・1かけら
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
水溶き片栗粉・・・(片栗粉・・・大さじ1、水・・・大さじ3)
- Aの調味料
- 中華だし・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
- 下味
- 料理酒・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
- 作り方
- サンマは、頭と内臓をとり、開きます。中骨をそぎ落とし、一口大の大きさに切ります。
開いて売っているサンマの場合は、一口大に切るだけでいいです。
切ったサンマをボウルに移し、下味をつけます。 - 玉ねぎは、皮をむいて、スライスにし、アスパラは、ヘタを切り落として3センチ幅の斜め切りにします。
エリンギは、ヘタを取って、短冊切りにし、シメジは、ヘタを切り、手でバラバラにします。
にんいくは、みじん切りもしくは、スライスしておきます。 - ボウルに、Aの調味料の中華だし・しょうゆ・オイスター・みりんを混ぜ合わしておきます。
- 下味をつけたサンマに、片栗粉をまぶして、オリーブ油を熱したフライパンで両面を弱火でじっくり焼きます。
中まで火が通ったら、一度取り出しておきます。フライパンは洗います。 - フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、玉ねぎ・アスパラを加え炒めます。
玉ねぎがしなっとしてきたら、きのこ類を加え、塩・コショウをして、さらに炒めます。
- 野菜・きのこ類が炒まってきたら、焼いたサンマを戻して軽く炒め、ボウルのAの調味料を加え、煮立たせます。
- 材料と調味料が良く混ざり合ったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて、器に盛って完成です。
- サンマは、頭と内臓をとり、開きます。中骨をそぎ落とし、一口大の大きさに切ります。
- ポイント
- 開いて売っているサンマの場合は、早めに使ってください。痛みが早いためです。
- にんじんやたけのこなどを入れると、より中華風になりますよ。
- 開いて売っているサンマの場合は、早めに使ってください。痛みが早いためです。
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