エリンギの肉巻き天ぷら
旬のエリンギを肉で巻いて、天ぷらにしました。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- エリンギ・・・2パック(1パック2〜3本)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・1パック(10〜12枚入り)
塩・コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
小麦粉・・・1カップ
卵・・・1個
冷水・・・75ml
- Aの調味料(天つゆ)
- だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
- 作り方
- エリンギは、縦に6等分に切ります。長い場合は、横に半分にしてください。
- 豚肉は、広げて塩・コショウを振り、切ったエリンギを2〜3個巻いていきます。
- 大きめのボウルに、小麦粉を入れて、卵と冷水でさっと混ぜ、揚げ衣を作ります。
- フライパンに揚げ油を入れて、170〜180℃ぐらいまで熱し、肉で巻いたエリンギを揚げ衣にくぐらせ、
肉に火が通るまで揚げていきます。 - 鍋に、Aの調味料のだし汁・しょうゆ・みりん・料理酒を混ぜ合わせ温めておきます。
- 器に、揚げた天ぷら、天つゆを盛り付けて、完成です。
- エリンギは、縦に6等分に切ります。長い場合は、横に半分にしてください。
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ポイント
- 今回は、エリンギで作りましたが、色々なキノコで作っても美味しいですよ。
- 天ぷらなので、他の天ぷらと一緒でもいいですね。
- 今回は、エリンギで作りましたが、色々なキノコで作っても美味しいですよ。
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