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鶏の手羽先とシイタケの煮物

手羽先は柔らかく、しいたけの旨みも入って、美味しいです。

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材料・作り方・ポイント

鶏の手羽先とシイタケの煮物

材料(4人分)
鶏の手羽先・・・10本
干しシイタケ・・・6〜8枚

Aの調味料
だし汁(和風)・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2

下ごしらえ
干しシイタケがは、水に浸して戻しておきます。
干しシイタケの汁は使いますので、残しておきましょう。

作り方
  1. 戻した干ししいたけは、石づきを取り除き大きいのは半分に切っておきます。
    鶏の手羽先は、味が染みるように、肉が多く付いている方の骨と骨の間に切れ目を入れておきます。

  2. 鍋に、Aの調味料のだし汁・しょうゆ・みりんを加え、一緒にシイタケの戻し汁も加えて中火で煮立たせます。

  3. 煮立ったら、手羽先・シイタケを加えて、弱火にして落としぶたをして、弱火で30分ほどコトコト煮詰めます。

  4. 器に盛って完成です。

ポイント
  1. 鶏の手羽先は、10本ぐらいですと、1パックもしくは2パックです。

  2. 味付けですが、甘めにしてあります。甘辛く煮る場合は、みりんの量を減らしてください。

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