鶏の手羽先とシイタケの煮物
手羽先は柔らかく、しいたけの旨みも入って、美味しいです。
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材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏の手羽先・・・10本
干しシイタケ・・・6〜8枚
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Aの調味料
- だし汁(和風)・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
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下ごしらえ
- 干しシイタケがは、水に浸して戻しておきます。
干しシイタケの汁は使いますので、残しておきましょう。
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作り方
- 戻した干ししいたけは、石づきを取り除き大きいのは半分に切っておきます。
鶏の手羽先は、味が染みるように、肉が多く付いている方の骨と骨の間に切れ目を入れておきます。 - 鍋に、Aの調味料のだし汁・しょうゆ・みりんを加え、一緒にシイタケの戻し汁も加えて中火で煮立たせます。
- 煮立ったら、手羽先・シイタケを加えて、弱火にして落としぶたをして、弱火で30分ほどコトコト煮詰めます。
- 器に盛って完成です。
- 戻した干ししいたけは、石づきを取り除き大きいのは半分に切っておきます。
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ポイント
- 鶏の手羽先は、10本ぐらいですと、1パックもしくは2パックです。
- 味付けですが、甘めにしてあります。甘辛く煮る場合は、みりんの量を減らしてください。
- 鶏の手羽先は、10本ぐらいですと、1パックもしくは2パックです。
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