白身魚と卵のチリソース炒め
白身魚と卵の炒めに、チリソースを足してみました。ピリッとして美味しいですよ
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 白身魚(タラ切り身)・・・4切れ
卵・・・4個
長ネギ・・・1/2本
にんにく・・・1かけら
しょうが・・・1かけら
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
- Aの調味料
- 中華だしスープ・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ2
- 作り方
- タラは、4等分に切ります。小さかったら3等分でも良いです。切ったら、塩・コショウを振っておきます。
- 長ネギは、半分をみじん切りに、残りを輪切りに切り、にんにく・しょうがは、皮をむきみじん切りにします。
- ボウルにAの調味料の中華だしスープ・す・ケチャップ・しょうゆ・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせておきます。
別のボウルに、卵を割って、よく混ぜておきます。 - フライパンにオリーブ油を熱し、長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒め、
切ったタラを加え、両面を焼きふたをして弱火で中まで火を通します。 - タラに火が通ったら、混ぜておいたAの調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、最後に混ぜた卵を
回しいれて混ぜ合わせる。 - 器に盛って完成です。
- タラは、4等分に切ります。小さかったら3等分でも良いです。切ったら、塩・コショウを振っておきます。
- ポイント
- 白身魚はタラを使いましたが、タラ以外でも白身魚ならどの魚でも作れますよ。
- タラで作る場合は、焼き始めてから、あまり混ぜすぎると崩れてしましますので注意してください。
- 白身魚はタラを使いましたが、タラ以外でも白身魚ならどの魚でも作れますよ。
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