きのこと牛肉のすき煮風
旬のきのこをすき焼き風にしてみました。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- エリンギ・・・1パック
しいたけ・・・1パック(5〜6枚)
牛肉の薄切り・・・400グラム
白菜・・・3〜4枚
しらたき・・・1袋
- Aの調味料
- 和風ダシ・・・1カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
料理酒・・・1/3カップ
みりん・・・1/3カップ
-
作り方
- エリンギは、石づきを切り落とし、縦半分に切り、くし切りにします。長い物は半分にします。
しいたけは、石づきと軸を切り落とし、多きものは4つに、小さい物は2つに切ります。 - 牛肉は、3等分に切ります。白菜は、水洗いしたて半部に切り、一口大の大きさに切ります。
- しらたきは、熱湯で5分ほど茹でで、水けをきり食べやすい長さに切ります。
- 浅めの鍋にAの調味料のみりん・料理酒を加えて火にかけ、良く煮たててアルコールを飛ばし、
残りのしょうゆとだしを入れます。
再び煮立ったら牛肉・きのこ類・しらたき・白菜を加えて、煮汁が1/3量ぐらいになるまで弱火で煮ます。 - 器に牛肉・きのこ類・しらたき・白菜を盛り付けて、煮汁をかけて完成です。
- エリンギは、石づきを切り落とし、縦半分に切り、くし切りにします。長い物は半分にします。
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ポイント
- いろどりで、春菊などがあるといいですよ。
- すき焼きよりうす味で、そのまま食べられますよ。
- もし、甘みが足りない場合は、砂糖を加えてください。
- いろどりで、春菊などがあるといいですよ。
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