厚揚げといんげんのゴマ煮
ちょっと甘めに煮て、もう一品ほしい時に簡単に作れます。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 厚揚げ・・・1パック(2枚)
さやいんげん・・・8本
白すりごま・・・大さじ2
- Aの調味料
- 鶏ガラだし・・・1.5カップ(300ml)
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
-
作り方
- 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、8等分に切ります。
さやいんげんは、斜めに半分に切ります。(長い物は3等分) - 鍋に、Aの調味料の鶏がらだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮たて、
切った厚揚げとさやいんげんを入れて、15分ほど弱火で煮ます。 - 15分ほど煮たら、白すりごまを加えて、混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
- 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、8等分に切ります。
-
ポイント
- 鶏ガラだしが無い場合は、和風ダシ(本だし)でも作れます。
和風ダシを使うときは、少し醤油を調節してください。 - 少し甘めに煮てありますので、ピリッとした辛みがほしい時は、
Aの調味料に豆板醤やトウガラシを入れるといいですよ。
- 鶏ガラだしが無い場合は、和風ダシ(本だし)でも作れます。
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