カジキとにんにくの芽の甘酢あん炒め
甘酸っぱいあんが、カジキに合ってますよ。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- カジキ・・・1パック(3切れ)
にんにくの芽・・・1束
玉ねぎ・・・1個(大きかったら半分)
にんにく・しょうが・・・各1かけら
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
水溶き片栗粉(水・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ1/2)
- Aの調味料
- 水・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
- 作り方
- カジキは、一口大の食べやすい大きさに切り、塩・コショウをします。玉ねぎは、1センチ幅のくし切りにします。
にんにく・しょうがは、皮をむいて、みじん切りにします。 - にんにくの芽は、ヘタを切り落とし3等分に切り、鍋にお湯を沸かし、5分ほど茹でて、ざるに上げ水を
切っておきます。 - ボウルに、Aの調味料の水・ケチャップ・料理酒・酢・砂糖・鶏がらの素・塩・コショウを混ぜ合わせておきます。
- 深めのフライパンに、大さじ1ぶんのオリーブ油を熱し、カジキを並べて入れ、表面を焼き色をつけ、
取り出します。 - カジキを焼いてフライパンに、残りのオリーブ油を入れて、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんにくの芽を入れて
炒めます。しんなりしたら、混ぜておいたAの調味料を加えて煮たてます。 - 煮立ったら、カジキを戻して、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しいれる。
- 器に盛って、完成です。
- カジキは、一口大の食べやすい大きさに切り、塩・コショウをします。玉ねぎは、1センチ幅のくし切りにします。
- ポイント
- カジキは、煮過ぎると固くなりますので、注意です。
- にんにくの芽のかわりに、さやいんげんやアスパラなどでもで作れますよ。
- カジキは、煮過ぎると固くなりますので、注意です。
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