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カジキとにんにくの芽の甘酢あん炒め

甘酸っぱいあんが、カジキに合ってますよ。

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材料・作り方・ポイント

カジキとにんにくの芽の甘酢あん炒め

材料(3〜4人分)
カジキ・・・1パック(3切れ)
にんにくの芽・・・1束
玉ねぎ・・・1個(大きかったら半分)
にんにく・しょうが・・・各1かけら
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
水溶き片栗粉(水・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ1/2)

Aの調味料
水・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々

作り方
  1. カジキは、一口大の食べやすい大きさに切り、塩・コショウをします。玉ねぎは、1センチ幅のくし切りにします。
    にんにく・しょうがは、皮をむいて、みじん切りにします。

  2. にんにくの芽は、ヘタを切り落とし3等分に切り、鍋にお湯を沸かし、5分ほど茹でて、ざるに上げ水を
    切っておきます。

  3. ボウルに、Aの調味料の水・ケチャップ・料理酒・酢・砂糖・鶏がらの素・塩・コショウを混ぜ合わせておきます。

  4. 深めのフライパンに、大さじ1ぶんのオリーブ油を熱し、カジキを並べて入れ、表面を焼き色をつけ、
    取り出します。

  5. カジキを焼いてフライパンに、残りのオリーブ油を入れて、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんにくの芽を入れて
    炒めます。しんなりしたら、混ぜておいたAの調味料を加えて煮たてます。

  6. 煮立ったら、カジキを戻して、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しいれる。

  7. 器に盛って、完成です。


ポイント
  1. カジキは、煮過ぎると固くなりますので、注意です。

  2. にんにくの芽のかわりに、さやいんげんやアスパラなどでもで作れますよ。

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