サイト案内 サイトマップ お問い合わせ リンク集

毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。
また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ食材などもご紹介しております。

小松菜と厚揚げの煮物

シャキシャキした小松菜と味のしみ込んだ厚揚げが美味しいですよ。

トップ > パスタ・ご飯料理レシピ集 >小松菜と厚揚げの煮物

材料・作り方・ポイント

小松菜と厚揚げの煮物

材料(3〜4人分)
厚揚げ・・・1パック(2枚)
小松菜・・・2束

Aの調味料
和風ダシ・・・2.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2


作り方
  1. 小松菜は、根元を切り落とし、長さ4等分に切ります。厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油抜きをしざるにあげる。
    縦半分にして、1センチの厚さに切ります。

  2. 鍋にAの調味料の和風ダシを煮立て、残りのAの調味料のしょうゆ・みりん・料理酒を加え、
    厚揚げを入れて煮ます。

  3. 煮立ったら、ふたをして中火4〜5分煮る。小松菜を加えて混ぜ、さらに3〜4分煮ます。

  4. 器に盛って、完成です。

ポイント
  1. Aの調味料のしょうゆですが、薄口しょうゆで作っても美味しく出来ますよ。

  2. この料理は、煮過ぎないように気をつけてくださいね。

スポンサードリンク

[豆腐のきのこあんかけ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[パスタ・ご飯料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]

料理レシピ

その他の料理

料理の基本テクニック

食事に関する小話

お勧めサイト

当サイトの画像の無断転載・転用は固くお断りします。当サイトはリンクフリーです。
Copy Right 今日の献立、何にしよう? All right reserved. Since 2008
inserted by FC2 system