小松菜と厚揚げの煮物
シャキシャキした小松菜と味のしみ込んだ厚揚げが美味しいですよ。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 厚揚げ・・・1パック(2枚)
小松菜・・・2束
- Aの調味料
- 和風ダシ・・・2.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
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作り方
- 小松菜は、根元を切り落とし、長さ4等分に切ります。厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油抜きをしざるにあげる。
縦半分にして、1センチの厚さに切ります。 - 鍋にAの調味料の和風ダシを煮立て、残りのAの調味料のしょうゆ・みりん・料理酒を加え、
厚揚げを入れて煮ます。 - 煮立ったら、ふたをして中火4〜5分煮る。小松菜を加えて混ぜ、さらに3〜4分煮ます。
- 器に盛って、完成です。
- 小松菜は、根元を切り落とし、長さ4等分に切ります。厚揚げは、熱湯でさっと茹でて、油抜きをしざるにあげる。
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ポイント
- Aの調味料のしょうゆですが、薄口しょうゆで作っても美味しく出来ますよ。
- この料理は、煮過ぎないように気をつけてくださいね。
- Aの調味料のしょうゆですが、薄口しょうゆで作っても美味しく出来ますよ。
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