ブロッコリーと鶏肉のカレークリーム
ブロッコリーと鶏肉をホワイトソースの感じでカレー味をつけました。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ブロッコリー・・・1個
鶏もも肉・・・1枚
しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2個(小さかったら1個)
カレー粉・・・大さじ3〜4
バター(炒め用)・・・10グラム
牛乳・・・1カップ
固形コンソメ・・・2個
水・・・2カップ
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
パセリ(乾燥)・・・少々
- Aの調味料
- バター(室温で柔らかくする)・・・30グラム
小麦粉・・・大さじ3
- 作り方
- 鶏もも肉を3センチ角に切り、塩・コショウを振り、下味をつけます。玉ねぎは、みじん切りにして、
しめじは、根元を切って、食べやすくほぐす。ブロッコリーは、根元を切って小房に分けて、
大きい物は半分に切ります。 - 鍋に、オリーブ油を熱し、鶏肉の両面を焼きつけて、一度取り出す。
そのままの鍋に、バター(炒め用)加えて、玉ねぎのみじん切りしんなりするまで炒め、
しめじを加えてさらに炒める。 - 鶏肉を戻し、カレー粉を振って炒め、水2カップを加えて、弱火で15〜20分ほど煮ます。
- 煮ている間に、Aの調味料の室温で柔らかくしたバターと小麦粉をボウルで良くかき混ぜます。
- 煮ている鍋に、牛乳1カップを加えて煮立ったら、バターと小麦粉を混ぜたものを鍋に溶かしながら入れて、
とろみが出るまで煮ます。 - 器に盛って、パセリを振って完成です。
- 鶏もも肉を3センチ角に切り、塩・コショウを振り、下味をつけます。玉ねぎは、みじん切りにして、
-
ポイント
- バターと小麦粉を混ぜ合わしたものを「ブーケマニエ」と言います。
- バターを室温で溶かしきれない場合は、電子レンジで数秒温めて溶かしてください。
- バターと小麦粉を混ぜ合わしたものを「ブーケマニエ」と言います。
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