ねぎの豚バラ巻き
旬の甘いねぎを、豚バラ肉で巻いてみたよ
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ねぎ(太め)・・・2本
豚バラ(長いもの)・・・1パック
オリーブ油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけら
塩・コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・水大さじ2・片栗粉大さじ2
- Aの調味料(タレ)
- 和風ダシ・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
- 作り方
- ねぎは、5センチの長さに、切っていきます。大体、1本で5〜6個取れます。にんにくは、みじん切りにします。
- 切ったねぎに、豚バラを巻いて、塩・コショウを振る。
- ボウルにAの調味料を混ぜておきます。
- 魚焼きグリルを熱し、肉を巻いたねぎを入れて、中火で両面焼きます。(片面づつなら、ひっくり返してください。)
- 肉を焼いてる間に、フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りがたったら、
ボウルに混ぜておいた調味料を入れて、5分ほど煮たてます。 - 煮立ったら、片栗粉でとろみを付け、火を止めます
- 肉巻きねぎをグリルから取り出し、器に盛って、フライパンのタレをかければ、完成です。
- ねぎは、5センチの長さに、切っていきます。大体、1本で5〜6個取れます。にんにくは、みじん切りにします。
-
ポイント
- 魚焼きグリルが、大きい物でしたら、半分の長さに切って、肉を巻いて、焼いてから一口大に
切ってもかまいません。 - 両面焼きの魚焼きグリルなら、調理時間が早くなります。
- 魚焼きグリルが、大きい物でしたら、半分の長さに切って、肉を巻いて、焼いてから一口大に
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