れんこんのつくね
レンコンの歯ごたえが美味しい一品です。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- れんこん・・・1本(直径6センチほど)
玉ねぎ・・・半個(小さければ1個)
鶏のひき肉・・・1パック(250グラム)
小麦粉(薄力粉)・・・少々
オリーブ油・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水・・・大さじ2
- Aの調味料(つくねの味付け)
- しょうゆ・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
- Bの調味料(タレ)
- 和風ダシ・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
- 作り方
- れんこんは、表面の土を洗い流し、皮をむき、5〜6mmほどの厚さの輪切りにします。
両端のれんこんは、みじん切りにします。玉ねぎは、皮とヘタを取り除いて、みじん切りにします。 - 鶏のひき肉をボウルに入れて、Aの調味料で味付けをして、れんこんと玉ねぎのみじん切りを加えて、
よく練ります。 - 輪切りにしたれんこん片面に、小麦粉を薄く振り、その面に
つくねを乗せて、貼り付けていきます。 - フライパンに、オリーブ油を熱し、つくねをくっつけたれんこんの肉側を
下にして焼いていきます。
肉に焼き色がついたらひっくり返して、ふたをし弱火で5〜8分ほど焼いて、さらに取り出します。 - れんこんのつくねを焼いたフライパンに、Bの調味料を入れ、混ぜながら煮立て、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、焼いてれんこんのつくねにかけて、完成です。
- れんこんは、表面の土を洗い流し、皮をむき、5〜6mmほどの厚さの輪切りにします。
-
ポイント
- つくねを乗せるれんこんは、まん中辺のれんこんを使ってください。
れんこんが短い場合は、2本ぐらい使ってください。 - タレに、七味トウガラシなどを入れると、辛みがあって美味しいですよ。
- つくねを乗せるれんこんは、まん中辺のれんこんを使ってください。
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