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れんこんのつくね

レンコンの歯ごたえが美味しい一品です。

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材料・作り方・ポイント

れんこんのつくね

材料(3〜4人分)
れんこん・・・1本(直径6センチほど)
玉ねぎ・・・半個(小さければ1個)
鶏のひき肉・・・1パック(250グラム)
小麦粉(薄力粉)・・・少々
オリーブ油・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水・・・大さじ2

Aの調味料(つくねの味付け)
しょうゆ・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

Bの調味料(タレ)
和風ダシ・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1


作り方
  1. れんこんは、表面の土を洗い流し、皮をむき、5〜6mmほどの厚さの輪切りにします。
    両端のれんこんは、みじん切りにします。玉ねぎは、皮とヘタを取り除いて、みじん切りにします。

  2. 鶏のひき肉をボウルに入れて、Aの調味料で味付けをして、れんこんと玉ねぎのみじん切りを加えて、
    よく練ります。

  3. 輪切りにしたれんこん片面に、小麦粉を薄く振り、その面に
    つくねを乗せて、貼り付けていきます。

  4. フライパンに、オリーブ油を熱し、つくねをくっつけたれんこんの肉側を
    下にして焼いていきます。
    肉に焼き色がついたらひっくり返して、ふたをし弱火で5〜8分ほど焼いて、さらに取り出します。

  5. れんこんのつくねを焼いたフライパンに、Bの調味料を入れ、混ぜながら煮立て、水溶き片栗粉で
    とろみをつけたら、焼いてれんこんのつくねにかけて、完成です。

ポイント
  1. つくねを乗せるれんこんは、まん中辺のれんこんを使ってください。
    れんこんが短い場合は、2本ぐらい使ってください。

  2. タレに、七味トウガラシなどを入れると、辛みがあって美味しいですよ。



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