豆腐のきのこあんかけ
寒い時期には、あんかけなので、温まりますよ。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐・・・2丁
しいたけ・・・5枚
えのきだけ・・・1束
しめじ・・・1パック
にんじん・・・1/3本
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ2
- Aの調味料
- 和風ダシ・・・4カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
- 下ごしらえ
- 木綿豆腐は、ペーパータオルか布で包み、重しをして、水切りをしておく
-
作り方
- 水切りした豆腐は、3等分に切ります。きのこ類は、石づきを取り除き、しいたけは薄切り、
えのきとしめじは、手でほぐします。にんじんは、皮をむいて、薄めの短冊切りにします。 - 鍋に、だし汁を煮立たせ、Aの調味料で味をつけ、豆腐を加えて温めます。
沸騰直前で豆腐を盛り付ける器に取り出しておきます。 - 豆腐を取り出した鍋に、きのこ類とにんじんを入れて、煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 器にゆでた豆腐の上から、あんかけをかけて、完成です。
- 水切りした豆腐は、3等分に切ります。きのこ類は、石づきを取り除き、しいたけは薄切り、
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ポイント
- 調味料の薄口しょうゆが無い場合は、濃い口でも大丈夫ですが、大さじ1.5ぐらいにしてください。
- 今回大皿に盛りつけましたが、1つ1つお椀に盛り付けても美味しくいただけます。
- お椀に盛る場合は、豆腐は大きめに2等分で、作っるといいですよ。
- 調味料の薄口しょうゆが無い場合は、濃い口でも大丈夫ですが、大さじ1.5ぐらいにしてください。
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