ほうれん草の油揚げ包み焼き
旬のほうれん草を油揚げで包んで、焼きました。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- ほうれん草・・・1束
にんじん・・・2/3本
しめじ・・・1パック
ネギ・・・1本
油揚げ・・・4枚
卵・・・1個
オリーブ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
- Aの調味料
- だし汁・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
- 作り方
- ほうれん草は、根元を切り落とし、よく洗い、3センチぐらいの長さに、ざく切りにします。
にんじんは、皮をむいて、薄めの短冊切りにします。 - しめじは、石づきを切って、手でほぐし、ねぎは、斜め切りにしておきます。
油揚げは、ざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、斜めに切って、袋状にします。 - ボウルに、Aの調味料を混ぜ合わせます。違うボウルに卵を割りほぐしておきます。
- フライパンに、オリーブ油を熱し、にんじん・しめじを炒め、ねぎ・ほうれん草を加えて、塩・コショウで味を調味し、
野菜がしんなりしたら、Aの調味料を入れて味付け、卵を加えてひと混ぜして、器に取り出し、少し冷ましておきます。 - 炒めた野菜を、油揚げの中に詰めていきます。
- フライパンに、何も引かずに熱し、野菜を詰めた油揚げを素焼きし、両面に焦げ目がついたら、器に盛って完成です。
- ほうれん草は、根元を切り落とし、よく洗い、3センチぐらいの長さに、ざく切りにします。
-
ポイント
- 今回は、ほうれん草を炒める作り方をしましたが、先に湯がいてから他の野菜と混ぜ合わせても
美味しく出来ますよ。 - 他に豚バラなどを入れても美味しいですよ。
- 今回は、ほうれん草を炒める作り方をしましたが、先に湯がいてから他の野菜と混ぜ合わせても
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