鶏ささみの梅じそ巻き
ぱさぱさのささ身に、梅としそを巻く事で、あっさりした味になってます。
材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏ささみ・・・10本(2パック)
梅干し・・・4個
大葉(シソ)・・・10枚
塩・コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
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Aの調味料(揚げ衣)
- 小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
水・・・大さじ1
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作り方
- 鶏のささ身は、筋を取り除き、観音開きにします。梅干しは、種を取り、包丁でたたきます。
大葉は、茎を切って、水洗いをして、水けを切ります。 - 観音開きにしたささ身に、大葉1枚乗せ、叩いた梅干しを少し塗って、巻き込みます。
巻きこんだつなぎ目に、つまようじを差します。同じように残りのささみも巻いていきます。 - 卵をボウルに割り、水で薄めて、小麦粉・卵・パン粉の順に、
巻いたささ身に衣を付け、180度に揚げ油で、揚げていきます。 - 揚がったささ身のつなぎ目から、つまようじを抜いて、半分に切り
器に盛って完成です。
- 鶏のささ身は、筋を取り除き、観音開きにします。梅干しは、種を取り、包丁でたたきます。
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ポイント
- 梅干しが無い場合は、市販の梅ペースとでもできます。
- つまようじの代わりに、太めのパスタ麺を差して良いですよ。盛りつけの時、抜く手間が省けます。
- 梅干しが無い場合は、市販の梅ペースとでもできます。
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