新じゃがとスナップエンドウのオイスター
今が旬の新じゃがとスナップエンドウを中華風に炒めました。新じゃがは、皮つきだから、手間が無いですよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 新じゃが・・・1袋(6〜7個入り)
豚バラ肉のスライス・・・150グラム
長ネギ・・・1本
にんにく・・・1かけら
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ3
- Aの調味料
- 中華ダシ(鶏ガラ)・・・大さじ3
オイスター・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
- 作り方
- 新じゃがは、よく水で洗い、くし切りにします。スナップえんどうは、筋を取り除き、水洗いをします。
にんにくは、若をむいて、みじん切りにします。長ネギは、ヘタを切って斜め切りにします。 - 豚バラのスライスは、短く切ってある物は、そのまま使いますが、長い物は、3等分に切ります。
ボウルに、Aの調味料を混ぜ合わせます。 - フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、
中火で豚肉を炒めます。 - 豚肉の色が変わったら、新じゃが・スナップエンドウを入れて、
塩・コショウをして軽く炒めたら、混ぜておいたAの調味料を加えて、ふたをして弱火で5分ほど蒸します。 - 新じゃがに竹串がスッと刺さるようなら、器に盛って完成です。
- 新じゃがは、よく水で洗い、くし切りにします。スナップえんどうは、筋を取り除き、水洗いをします。
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ポイント
- 新じゃがなので、皮つきのままで、調理できるから手間が省けます。
- ゴロンとした感じがいいなら、新じゃがは丸のままでも良いですし、
豚バラのかたまりを使っても美味しいですよ^^
- 新じゃがなので、皮つきのままで、調理できるから手間が省けます。
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