夏野菜と豚肉の焼きびたし
夏野菜のアスパラとかぼちゃを焼いて、一緒に豚肉も焼いた後に、タレに浸しました。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- アスパラ(グリーン)・・・1束(5〜6本、細い物なら8〜10本)
カボチャ・・・1/8個
豚肉ロース薄切り・・・1パック
小麦粉・・・適量
ごま油・・・大さじ3
- Aの調味料
- 和風ダシ・・・1/2カップ(100cc)
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・少々
- 作り方
- アスパラは、根元を切り落とし、根元から4〜5センチをピーラーで皮むきをし、
3等分に切ります。(細いアスパラなら、2等分) - カボチャは、種とわたを取り除いて、1センチほどの厚さに、スライスします。
豚ロース薄切りは、大きければ、半分切って、薄く小麦粉をまぶしておきます。 - Aの調味料を混ぜ合わせ、バットもしくは、平たい入れ物に入れます。
- フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、アスパラとかぼちゃを並べ、中火で時々ひっくり返しなら、
5分ほど焼いて、バットに混ぜてあるAの調味料に浸す。 - 同じフライパンに、残りのごま油大さじ2を熱し、豚ロース肉を中火で、火が通るまで焼いて、
野菜と同じようにAの調味料に浸します。 - 味がなじむまで、15分ほど浸しておき、器に盛って完成です。
- アスパラは、根元を切り落とし、根元から4〜5センチをピーラーで皮むきをし、
-
ポイント
- 写真では、細いミニアスパラを使いましたが、普通のアスパラなら、少し長めに焼いてください。
- かぼちゃは、薄すぎると、焼くときに大変ですので、1センチを目安に。
- 写真では、細いミニアスパラを使いましたが、普通のアスパラなら、少し長めに焼いてください。
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