ミネストローネ
冬は、なかなか野菜が取れないので、ミネストローネを作ってみました^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ・・・2個(大きければ1個)
ニンジン・・・1本
じゃがいも・・・3個(小さければ2個)
キャベツ・・・1/8個
トマト・・・3個
にんにく・・・2かけら
ベーコン・・・1パック
粒コンソメ・・・3個
水・・・1000cc
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
- 作り方
- ベーコンを1センチ幅に切り、にんにくは、皮と根を取り除き半月切りにします。
玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは、皮と根を取り除き、1センチ角に切り、
キャベツも同じように1センチ角に切ります。トマトは、ヘタを取って、くし型切りにします。 - 深い鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・ニンジンを入れます。
中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 - 玉ねぎがしんなりしてきたら、ジャガイモとキャベツも入れて炒め、弱火でふたをして、10分ほど蒸します。
キャベツがしんなりしてきたら、水を加えて、中火で煮ます。 - 沸騰してきたら、コンソメとトマトを入れてかき混ぜ、あくを取りながら30分煮ます。
- 最後に、塩・コショウで味を整えて、器に盛って完成です。
- ベーコンを1センチ幅に切り、にんにくは、皮と根を取り除き半月切りにします。
-
ポイント
- トマトなのですが、私の場合生のトマトを使いましたが、ホールトマトでも作れます。
ベーコンもブロックでも代用できますし、ハム・ウィンナーで作れます。 - 私の場合、ジャガイモを蒸し煮にしましたが、煮崩れ防止のため、コンソメとトマトを入れた時に
一緒に入れてもいいですよ^^
- トマトなのですが、私の場合生のトマトを使いましたが、ホールトマトでも作れます。
スポンサードリンク |
[魚・貝料理、レンジ茶碗蒸しのじゃこあんかけのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]