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鶏もも肉としめじのトマトグラタン

鶏もも肉としめじで、トマトグラタンを作ってみました。トマトのソースは市販の物を使っています。

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材料・作り方・ポイント

鶏もも肉としめじのトマトグラタン

材料(3〜4人分)
鶏もも肉・・・1枚(小さければ2枚)
しめじ・・・1パック
マカロニ・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
トマトソース(市販※写真)・・・1本
とろけるチーズ(市販)・・・適量



トマト&バジル(カゴメ)


作り方
  1. 鶏もも肉は、一口大より少し小さめに切ります。しめじは、ヘタを切って、手で小房に分けていきます。

  2. 鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でます。ゆで時間は、袋に書いてある時間を目安に茹でてください。
    茹であがったら、ざるにあげておいてください。別の鍋に、市販のトマトソースを入れて、温めておきます。

  3. フライパンに、オリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉の色が変わってきたら、しめじを加えて、
    さらに炒めます。しめじが、しなっとしてきたら、茹でておいたマカロニを加えて、塩・コショウで
    味をつけてさらに炒め、グラタン皿に盛りつけます。

  4. 温めておいたトマトソースを炒めた材料の上からかけて、さらにとろけるチーズをかけて、
    オーブントースターで10〜15分、チーズがとろけてきたら完成です。

ポイント
  1. 市販のトマトソースではなく、自分で作る場合は、ホールトマトを使うと良いですよ。

  2. グラタン皿にあらかじめ、バターもしくはオリーブ油を塗っておくと、焦げ付きません。

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