鶏もも肉としめじのトマトグラタン
鶏もも肉としめじで、トマトグラタンを作ってみました。トマトのソースは市販の物を使っています。
トップ > 鶏肉料理レシピ集 >鶏もも肉としめじのトマトグラタン
材料・作り方・ポイント
-
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(小さければ2枚)
しめじ・・・1パック
マカロニ・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
トマトソース(市販※写真)・・・1本
とろけるチーズ(市販)・・・適量
-
作り方
- 鶏もも肉は、一口大より少し小さめに切ります。しめじは、ヘタを切って、手で小房に分けていきます。
- 鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でます。ゆで時間は、袋に書いてある時間を目安に茹でてください。
茹であがったら、ざるにあげておいてください。別の鍋に、市販のトマトソースを入れて、温めておきます。 - フライパンに、オリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉の色が変わってきたら、しめじを加えて、
さらに炒めます。しめじが、しなっとしてきたら、茹でておいたマカロニを加えて、塩・コショウで
味をつけてさらに炒め、グラタン皿に盛りつけます。 - 温めておいたトマトソースを炒めた材料の上からかけて、さらにとろけるチーズをかけて、
オーブントースターで10〜15分、チーズがとろけてきたら完成です。
- 鶏もも肉は、一口大より少し小さめに切ります。しめじは、ヘタを切って、手で小房に分けていきます。
-
ポイント
- 市販のトマトソースではなく、自分で作る場合は、ホールトマトを使うと良いですよ。
- グラタン皿にあらかじめ、バターもしくはオリーブ油を塗っておくと、焦げ付きません。
- 市販のトマトソースではなく、自分で作る場合は、ホールトマトを使うと良いですよ。
スポンサードリンク |