アブラカレイの白菜ロール蒸しきのこあんかけソース
今が旬の白菜で、白身の魚アブラガレイを巻いて蒸しあげた料理です。美味しいですよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- アブラガレイ・・・1パック(3〜4切れ)
白菜・・・4枚(大き目の葉っぱ)
しめじ・・・1パック
にんにく・・・1かけら
長ネギ・・・半分
昆布(乾燥物)・・・3本(30センチほどの長いもの)
料理酒・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水大さじ2
- あんかけソース
- 昆布の戻し汁・・・大さじ4
・和風だし・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
- 作り方
- 白菜は、なるべく綺麗で大きい葉っぱを選んで、剥きます。半分に切ってある白菜の場合も、
なるべく外側の葉っぱを使ってください。葉っぱを水洗いします。
大きめの鍋にお湯を沸かし、白菜を入れて4分ほど湯がき、冷水に取ってざるにあげておきます。 - アブラガレイは、ボウルに移し、料理酒大さじ2につけておきます。
昆布は、半分に切って、1カップ程のお湯に3分ほどつけて、戻します。
戻したお湯は後であんかけに利用します。 - しめじは、ヘタを取って小房に分け、にんにくは、皮・ヘタを取って、縦半分に切りスライスします。
長ネギは、5ミリほどの斜め切りにします。Aの調味料をボウルに混ぜ合わせておきます。
蒸し器にお湯を沸かしておきます。 - 湯がいた白菜に、アブラガレイを乗せて、白菜の根元から巻いていきます。
白菜を巻いたアブラガレイに今度は、戻した昆布を巻いていきます。
巻く事が出来たら、皿に乗せて蒸し器に入れて、15〜20分ほど蒸していきます。 - フライパンにオリーブ油を引いて、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、しめじ・長ネギを加え炒め、
しんなりしたら、混ぜておいたAの調味料を加えて、弱火で煮立てます。
煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。 - 蒸しておいたアブラガレイ白菜巻きを取り出し、昆布を取り除いて、半分に切って器に盛り、あんかけをかければ完成です。
- 白菜は、なるべく綺麗で大きい葉っぱを選んで、剥きます。半分に切ってある白菜の場合も、
- ポイント
- 今回は、アブラガレイを使いましたが、白身でしたらどの魚でもOKです。ただし、タラは、皮が残りますので
気をつけてください。 - 一人ひとりに分ける場合は、半分に切らなくても良いですよ。
- 今回は、アブラガレイを使いましたが、白身でしたらどの魚でもOKです。ただし、タラは、皮が残りますので
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