かつおのトマトソース
かつおのたたきに、トマトソースをかけたちょっぴり洋風に作りました。さっぱりと食べれますよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- かつおのたたき刺身(さく)・・・1本(300〜350g)
トマト・・・1個(小さかったら2個)
たまねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけら
みょうが・・・1個
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
- 作り方
- トマトは、ヘタを切って、8mmほどの角切りにします。玉ねぎは、ヘタ、皮をむいて、使う分(1/4)を
みじん切りにしておきます。にんにくも、皮をむいてみじん切りにします。みょうがは、千切りにします。 - トマト、玉ねぎ、にんにくをボールに入れて、しょうゆ・酢・みりんを加えて、良く混ぜ合わせ、
トマトソースを作ります。 - かつおのたたきは、皮を下にして、包丁の刃元から全体を使うように、ひきながら約1cm幅に切っていきます。
- 器にかつおのたたきを乗せて、トマトソースをかけて、みょうがをちらして、完成です。
- トマトは、ヘタを切って、8mmほどの角切りにします。玉ねぎは、ヘタ、皮をむいて、使う分(1/4)を
- ポイント
- かつおのたたきが無く、生のかつおしか無かったら、フライパンでかつおに表面だけ焦げ目をつけてください。
この時、氷水にすぐつけるのがポイントです。中まで火を通さない為です。 - にんにくは、すりおろしにんにくでも代用可能です。
- トマトソースに、わさびなどを入れると、さらに辛みがあって、よりさっぱりしますよ
- かつおのたたきが無く、生のかつおしか無かったら、フライパンでかつおに表面だけ焦げ目をつけてください。
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