鶏のから揚げチューリップ風
定番の鶏のから揚げを手羽先を使って少し変わったから揚げにします。
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材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 手羽先・・・3パック(5〜6本入り)
料理酒・・・小さじ2
溶き卵・・・1個
から揚げ粉(市販品)・・・約50グラム
揚げ油・・・適量
キャベツ・・・適量
プチトマト・・・適量
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作り方
- 鶏の手羽先をチューリップの形にし(作り方は、チューリップの作り方を参照してください。)、
料理酒をもみこんでから、溶き卵をまぶしておきます。
キャベツは、千切りて少し水にさらして、水を切っておく。
プチトマトはへたを取り、縦半分に切っておく。 - 鍋に揚げ油を入れて、170℃〜180℃に熱して、手羽先にから揚げ粉をまぶして揚げます。
- 油を切って器に手羽先、キャベツ、プチトマトを盛り完成です。
- 鶏の手羽先をチューリップの形にし(作り方は、チューリップの作り方を参照してください。)、
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ポイント
- 手羽先をチューリップの形にする事で、食べやすくなります。
- 揚げる時、油は少なめにしておきます。目安は、鶏肉を入れた時に鶏肉が油から少し出るぐらいがいいです。
鶏肉が少し出ている事によって、鶏の余分な水分が抜けてからっと揚がるからです。
- 手羽先をチューリップの形にする事で、食べやすくなります。
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