鶏肉とブロッコリーのカレーマヨがけ
カレー味のクリーミィなマヨネーズが子供にも人気!!
トップ > 鶏肉料理レシピ集 > 鶏肉とブロッコリーのカレーマヨがけ
材料・作り方・ポイント
-
材料(4人分)
- 鶏のもも肉・・・2枚
ブロッコリー・・・1株
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1
-
Aの調味料(衣)
- マヨネーズ・・・大さじ4
カレー粉・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1〜2
しょうゆ・・・少々
-
作り方
- 鶏肉は一口大のぞぎ切りにします。ブロッコリーは一口大に小さくわけ、茎も小さな一口大に切る。
- ボウルにAの調味料のマヨネーズとカレー粉、牛乳、しょうゆを混ぜ合わせて、
よく混ぜてソースを作っておきます。 - 鶏肉をビニール袋に入れて、塩・コショウと小麦粉を振って、もむ様にまぶします。
- フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を中火で熱して、鶏肉の両面を色よく焼きます。
焼けたらその上にブロッコリーを生のまま広げて乗せ、ふたをしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。 - 器に焼いた鶏肉とブロッコリーを盛って、準備しておいたソースをかければ完成です。
- 鶏肉は一口大のぞぎ切りにします。ブロッコリーは一口大に小さくわけ、茎も小さな一口大に切る。
-
ポイント
- 鶏のもも肉を使いましたが、胸肉でも出来ますよ。胸肉だとヘルシーな感じになります。
- ブロッコリーは生のまま加えて蒸し焼きにするから、甘くてほっこりしますよ。
- 鶏のもも肉を使いましたが、胸肉でも出来ますよ。胸肉だとヘルシーな感じになります。
スポンサードリンク |
[鶏のから揚げのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[鶏肉料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]