えび団子とひらひら大根の煮物
淡白な大根がえびの旨味を吸って美味しくなりますよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- えび・・・約300グラム(約10尾)
大根・・・約15センチ
水菜・・・1/2束
ねぎ・・・約10〜15センチ
- Aの調味料
- しょうが汁・・・小さじ1/2
料理酒・・・大さじ2
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ3
- Bの調味料
- だし・・・3カップ
料理酒・・・大さじ2
みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
塩・・・小さじ1/2
-
作り方
- 大根は皮をむいて、長いままピーラーでリボン状に切ります。水菜は根元を切り落とし
4〜5センチの長さに切ります。ねぎはみじん切りにしておきます。 - えびは殻をむいて、背わたを取り除き包丁で細かくたたきます。たたいたらボウルに入れて、
ねぎのみじん切りとAの調味料を加えて、手でよく混ぜ合わせえび団子を作ります。 - 鍋にBのだしだけを煮立てて、残りの調味料を加えます。水で濡らしたスプーンでえび団子をすくい、
丸く形作って落とし入れ、すべて入れたら5分ほど煮ます。 - 煮立ったら、大根を入れてしんなりしたら、水菜を加えひと煮する。器にもって完成です。
- 大根は皮をむいて、長いままピーラーでリボン状に切ります。水菜は根元を切り落とし
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ポイント
- 大根はピーラーでリボン状に切ると同じ厚さになって、火の通りがよく短時間で煮あがります。
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