エビときのこの炒め物
この前イカの料理で使ったオイスターマヨネーズを使いますよ^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- エビ(ブラックタイガー)・・・10尾
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
玉ねぎ・・・1個(大きめなら半分)
ごま油・・・大さじ1
- Aの調味料(オイスターマヨ)
- マヨネーズ・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ2
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作り方
- エビは、殻をむいて背わたを取ってから、背中の方から縦に切って、厚みを半分にしてから、一口大に切ります。
- シメジは、石づきを切り落とし、ばらばらにします。エリンギは、半分に切って短冊切りにします。
玉ねぎは、半分に切って薄切りにします。 - オイスターマヨを作ります。ボウルにマヨネーズ大さじ4とオイスターソース大さじ2を加え、良く混ぜます。
- オイスターマヨが出来たら、ビニール袋にエビとオイスターマヨを入れて、手で良くもんで空気を抜いて口を閉じ、10分ほどそのまま置いておきます。
- フライパンにごま油を中火で熱して、玉ねぎ、シメジ、エリンギを炒めます。しんなりしてきたら
先ほどのエビ、オイスターマヨの袋を開けて、タレごとフライパンに入れ炒めます。 - エビの色が変わったら火を止め、器に盛ったら完成です。
- エビは、殻をむいて背わたを取ってから、背中の方から縦に切って、厚みを半分にしてから、一口大に切ります。
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ポイント
- オイスターマヨでエビに下味をつける上に、炒めのソースなので余計に味をつけなくても炒めるだけで
出来るので、簡単ですよ。 - 今回はエリンギを使いましたが、しいたけとシメジ、もしくはエビとシメジだけでも美味しいですよ。
- うちの家族絶賛でした^^
- オイスターマヨでエビに下味をつける上に、炒めのソースなので余計に味をつけなくても炒めるだけで
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