キャベツと豚バラのピリ辛みそ炒め
キャベツの甘みに、みそのコクと香りをからめてピリ辛でいただきます。
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- キャベツ・・・1/3個
豚バラの薄切り肉・・・150グラム
ねぎ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1かけら
豆板醤・・・小さじ1.5
- Aの調味料
- みそ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1
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作り方
- キャベツは一口大に切ってボウルに入れ、熱湯をまわしかける。ふたをして5分ほどおき、ざるにあげて水を切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。ピーマンはへたと種を取って乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を色が変わるまで強火で炒める。
- 豆板醤、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら、ねぎ、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。野菜が少ししんなりしたら、Aの調味料を加え、全体にからめるように炒めます。
- 皿に盛り付けて、完成です。
- キャベツは一口大に切ってボウルに入れ、熱湯をまわしかける。ふたをして5分ほどおき、ざるにあげて水を切る。
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ポイント
- 春キャベツを使う時は、やわらかいので一口大よりやや大きめに切るといいでしょう。
- キャベツに熱湯をかけた後、水気をしぼると歯ごたえがなくなるので、ざるに上げて自然に水を切るといい。
- 春キャベツを使う時は、やわらかいので一口大よりやや大きめに切るといいでしょう。
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