サイト案内 サイトマップ お問い合わせ リンク集

毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。
また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ食材などもご紹介しております。

キャベツと豚バラのピリ辛みそ炒め

キャベツの甘みに、みそのコクと香りをからめてピリ辛でいただきます。

トップ > 野菜料理レシピ集 > キャベツと豚バラのピリ辛みそ炒め

材料・作り方・ポイント

キャベツと豚バラのピリ辛みそ炒め

材料(3〜4人分)
キャベツ・・・1/3個
豚バラの薄切り肉・・・150グラム
ねぎ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1かけら
豆板醤・・・小さじ1.5

Aの調味料
みそ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1

作り方
  1. キャベツは一口大に切ってボウルに入れ、熱湯をまわしかける。ふたをして5分ほどおき、ざるにあげて水を切る。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。ピーマンはへたと種を取って乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉を色が変わるまで強火で炒める。

  4. 豆板醤、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら、ねぎ、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。野菜が少ししんなりしたら、Aの調味料を加え、全体にからめるように炒めます。

  5. 皿に盛り付けて、完成です。

ポイント
  1. 春キャベツを使う時は、やわらかいので一口大よりやや大きめに切るといいでしょう。

  2. キャベツに熱湯をかけた後、水気をしぼると歯ごたえがなくなるので、ざるに上げて自然に水を切るといい。

スポンサードリンク

[レタスとひき肉の辛みそ炒めのページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]

料理レシピ

その他の料理

料理の基本テクニック

食事に関する小話

当サイトの画像の無断転載・転用は固くお断りします。当サイトはリンクフリーです。
Copy Right 今日の献立、何にしよう? All right reserved. Since 2008
inserted by FC2 system