トマトと牛肉のサラダ風味
肉にはこってりな味付けをしてますので、トマトと一緒に食べると結構いけますよ!
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- トマト・・・4〜5個
牛切り落とし肉・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
ソース(ウスター)・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
-
作り方
- トマトは、へたを取り一口大の乱切りにします。玉ねぎは薄くスライスして数分水にさらし、
ざるで水を切っておきます。 - 牛の切り落とし肉をビニール袋に入れ、しょうゆとはちみつを加えてよくもみ込みます。
- フライパンにごま油を中火で熱して、先ほど味付けした牛肉を炒めます。色が変わったら、
ソース(ウスター)を加えて全体に味をからませます。 - 皿のまわりにトマトを盛り付け、中央に炒めた牛肉を乗せて玉ねぎのスライスを散して
マヨネーズをかければ完成です。
- トマトは、へたを取り一口大の乱切りにします。玉ねぎは薄くスライスして数分水にさらし、
-
ポイント
- 今回は上に散す野菜を玉ねぎ(玉ねぎしかなかったのでね)にしましたが、
貝割れ菜や水菜でも美味しいかもしれません。玉ねぎはちょっと主張しすぎるかもしれません。
- 今回は上に散す野菜を玉ねぎ(玉ねぎしかなかったのでね)にしましたが、
スポンサードリンク |
[シーフードトマト煮のページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]