シーフードトマト煮
トマトのシーフードスープっぽい感じに仕上がりました。
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- トマト・・・4〜5個
玉ねぎ・・・1個(小さかったら2個で)
ねぎ・・・1/2本
ベーコン・・・5枚
にんにく・・・1かけら
シーフードミックス(冷凍)・・・1袋
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1
-
作り方
- 玉ねぎは、縦半分にして薄くスライスに切ります。ねぎは、端から小口切りにします。
ベーコンは、端から1センチ幅に切ります。 - フライパンにオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎとベーコンを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにくとトマトをフライパンの中に直接すりおろしていきひと混ぜし、
フツフツとするまで中火で煮ます。 - フツフツしてきたら、しょうゆとみりん、塩・コショウで味を調え、シーフードミックスを
凍ったままフライパンに加えて、4〜5分ほど煮ます。 - 器に盛り、ねぎを散せば完成です。
- 玉ねぎは、縦半分にして薄くスライスに切ります。ねぎは、端から小口切りにします。
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ポイント
- トマトを直接すりおろすので手間が省けて、楽ですよ。
- 今回は薬味がねぎだけでしたが、青ジソなども散すと和風っぽくて美味しいかも知れません。
- 作った後にスパゲティー入れたらスープスパになるかなぁっと思いました。
やった事無いので、今度やってみます^^
- トマトを直接すりおろすので手間が省けて、楽ですよ。
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