サイト案内 サイトマップ お問い合わせ リンク集

毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。
また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ食材などもご紹介しております。

シーフードトマト煮

トマトのシーフードスープっぽい感じに仕上がりました。

トップ > 野菜料理レシピ集 > シーフードトマト煮

材料・作り方・ポイント

シーフードトマト煮

材料(3〜4人分)
トマト・・・4〜5個
玉ねぎ・・・1個(小さかったら2個で)
ねぎ・・・1/2本
ベーコン・・・5枚
にんにく・・・1かけら
シーフードミックス(冷凍)・・・1袋
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1


作り方
  1. 玉ねぎは、縦半分にして薄くスライスに切ります。ねぎは、端から小口切りにします。
    ベーコンは、端から1センチ幅に切ります。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎとベーコンを炒めます。

  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにくとトマトをフライパンの中に直接すりおろしていきひと混ぜし、
    フツフツとするまで中火で煮ます。

  4. フツフツしてきたら、しょうゆとみりん、塩・コショウで味を調え、シーフードミックスを
    凍ったままフライパンに加えて、4〜5分ほど煮ます。

  5. 器に盛り、ねぎを散せば完成です。

ポイント
  1. トマトを直接すりおろすので手間が省けて、楽ですよ。

  2. 今回は薬味がねぎだけでしたが、青ジソなども散すと和風っぽくて美味しいかも知れません。

  3. 作った後にスパゲティー入れたらスープスパになるかなぁっと思いました。
    やった事無いので、今度やってみます^^

スポンサードリンク

[野菜炒めケチャップソース味のページ]
[サイトマップへ戻る]
[ページの先頭へ戻る]
[野菜料理レシピ集へ戻る]
[トップページへ戻る]

料理レシピ

その他の料理

料理の基本テクニック

食事に関する小話

お勧めサイト

当サイトの画像の無断転載・転用は固くお断りします。当サイトはリンクフリーです。
Copy Right 今日の献立、何にしよう? All right reserved. Since 2008
inserted by FC2 system