エビとキャベツのマヨチャップ
マヨネーズとケチャップソースが決め手です。炒めるだけなので簡単ですよ^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- エビ・・・12尾
キャベツ・・・1/4個
菜の花・・・1束
塩・コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
- Aの調味料
- マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ2
レモン汁・・・1個分
はちみつ・・・大さじ2
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作り方
- エビは、殻と背わたを取り、背中の方から包丁を入れて、縦半分に切って塩・コショウを振ります。
キャベツはざく切りにします。菜の花は半分に切ります。 - ボウルにAの調味料のマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、はちみつを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油を中火で熱して、キャベツと菜の花を入れて、塩・コショウを振って炒めます。
- 全体に軽く炒めたら、エビを加えてサッと炒め合わせ、ふたをして1〜2分蒸し焼きにします。
エビに火が通ったら、ボウルに混ぜたAの調味料を絡めます。 - 器に盛ったら、完成です。
- エビは、殻と背わたを取り、背中の方から包丁を入れて、縦半分に切って塩・コショウを振ります。
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ポイント
- エビを入れて蒸し焼きにする時、長い時間やると焦げてしまうので注意してくださいね。
- 菜の花はもらった物でついでに入れましたが、エビとキャベツだけでも十分美味しいですよ。
- エビは、ブラックタイガーでも大正エビでもかまいませんが、殻つきの物を使うのがいいですよ。
- エビを入れて蒸し焼きにする時、長い時間やると焦げてしまうので注意してくださいね。
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