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エビとキャベツのマヨチャップ

マヨネーズとケチャップソースが決め手です。炒めるだけなので簡単ですよ^^

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材料・作り方・ポイント

エビとキャベツのマヨチャップ

材料(3〜4人分)
エビ・・・12尾
キャベツ・・・1/4個
菜の花・・・1束
塩・コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1

Aの調味料
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ2
レモン汁・・・1個分
はちみつ・・・大さじ2

作り方
  1. エビは、殻と背わたを取り、背中の方から包丁を入れて、縦半分に切って塩・コショウを振ります。
    キャベツはざく切りにします。菜の花は半分に切ります。

  2. ボウルにAの調味料のマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、はちみつを入れてよく混ぜ合わせておきます。

  3. フライパンにごま油を中火で熱して、キャベツと菜の花を入れて、塩・コショウを振って炒めます。

  4. 全体に軽く炒めたら、エビを加えてサッと炒め合わせ、ふたをして1〜2分蒸し焼きにします。
    エビに火が通ったら、ボウルに混ぜたAの調味料を絡めます。

  5. 器に盛ったら、完成です。

ポイント
  1. エビを入れて蒸し焼きにする時、長い時間やると焦げてしまうので注意してくださいね。

  2. 菜の花はもらった物でついでに入れましたが、エビとキャベツだけでも十分美味しいですよ。

  3. エビは、ブラックタイガーでも大正エビでもかまいませんが、殻つきの物を使うのがいいですよ。

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