チキンソテー、トマトソースかけ
トマトの酸味が効いてて、美味しいよ!!
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材料・作り方・ポイント
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材料(4人分)
- 鶏のもも肉・・・3枚(350〜400グラム)
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
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Aの調味料(衣)
- ホールトマト・・・大1缶(400グラム)
にんにく・・・1かけら
オレガノ(ドライ)・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
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作り方
- 鶏のもも肉は、肉側に1センチ間隔の切り目をいれ、皮側には、包丁の先で刺し穴を開けておき、
塩・コショウを振ります。にんにくは、みじん切りにしておきます。 - トマトソースを作ります。みじん切りにしたにんにくをオリーブ油と鍋に入れて弱火できつね色になるまで、
ゆっくり炒めます。炒まったらホールトマトを缶汁ごと加えて強火にして、
木ベラでつぶしながら煮詰め、オレガノ、塩・コショウで味を調える。 - フライパンにオリーブ油を熱して、鶏のもも肉の皮を下にして入れて焼きます。
皮にこんがりと焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして中火焼き、中まで火を通します。 - 鶏のもも肉が焼けたら、一口大に切って器に盛り、トマトソースをかけて完成です。
- 鶏のもも肉は、肉側に1センチ間隔の切り目をいれ、皮側には、包丁の先で刺し穴を開けておき、
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ポイント
- 鶏肉を皮から焼くのが鉄則です。いい焼き目をつけることで鶏肉臭さを消し、香ばしくなりますよ。
- 中まで火を通すためひっくり返したら、ふたをしてじっくり蒸し焼きにする。
- 鶏肉を皮から焼くのが鉄則です。いい焼き目をつけることで鶏肉臭さを消し、香ばしくなりますよ。
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