豚肩ロースの玉ねぎソース
和風ソースでさっぱり美味しく^^
材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
青ジソ・・・5枚
大根・・・2〜3センチの輪切り(大さじ2杯分)
しょうが・・・1/2かけら
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
- Aの調味料(和風ソース)
- いり白ゴマ・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
-
作り方
- 豚肩ロースは、両面に浅く格子状の切り目を入れておきます。玉ねぎはスライスして、
青ジソは千切りにしておきます。 - ボウルに大根としょうがを摩り下ろし、Aの調味料の白ゴマ、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を
それぞれ加えて良く混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。 - フライパンにサラダ油を熱して、豚肩ロースを並べ入れて、塩、コショウを振って、ふたをして中火で焼きます。
いい焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、裏面にも焼き色をつけて中まで火を通します。
焼きあがったらまな板にうつし、食べやすい大きさに切って器に盛っておきます。 - 豚肩ロースを焼いたフライパンをそのままでごま油を熱して、玉ねぎを中火で炒めます。
しんなりきつね色になったら、ボウルに作っておいたソースを加えて炒め混ぜます。 - 器に盛っておいた豚肩ロースに、先ほど炒め混ぜた玉ねぎソースをかけて、青ジソを散せば完成です。
- 豚肩ロースは、両面に浅く格子状の切り目を入れておきます。玉ねぎはスライスして、
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ポイント
- 豚肉に格子状の切れ目を入れることで焼いた時に縮みませんよ。
- 豚肉を焼いたフライパンをふかなかった(洗わない)のは、焼いた時に出た肉の旨味を使ったからです。
- 豚肉に格子状の切れ目を入れることで焼いた時に縮みませんよ。
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