ボンゴレ
あさりの香りが良くて、美味しかった^^
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材料・作り方・ポイント
- 材料(3〜4人分)
- スパゲッティ・・・400グラム
(1人100グラムとして)
アサリ・・・2パック(約400グラム)
青ジソ・・・5枚
にんにく・・・1かけら
赤トウガラシ・・・2本
料理酒・・・大さじ4
塩・コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ2
-
作り方
- アサリは、塩抜きして、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切っておきます。
- 青ジソとにんにくは、みじん切りにしておき、赤トウガラシはへたを取り除き、輪切りにしておきます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩とオリーブ油を少量加えて、スパゲッティをゆでます。
ゆで時間は袋に書いてある時間を目安にします。 - フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを弱火でいためます。にんにくの香りが立ったら、アサリと青ジソを
加えて強火でいためます。 - あさりの口が開き始めたら料理酒を振り、赤トウガラシを加えます。あさりの口が完全に開いたら塩・コショウで
味を調えます。 - スパゲッティが茹で上がったら湯を良く切って、アサリを炒めているフライパンに加えて、強火で手早く混ぜます。味を見て薄かったら塩で味を調えます。
- 器に盛ったら、完成です。
- アサリは、塩抜きして、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切っておきます。
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ポイント
- 本当は料理酒ではなく白ワインを使うのがベストです。でも、他のお酒を使うのも美味しく
仕上がるかもしれませんよ。
- 本当は料理酒ではなく白ワインを使うのがベストです。でも、他のお酒を使うのも美味しく
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